Теоретически, создать замкнутый ядерный цикл в Украине можно, но практически лучше переориентировать усилия в другом направлении
Эксперты прокомментировали заявление министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака относительно создания полноценного ядерного цикла.
Напомним, на прошедшей неделе новый министр О. Семерак очертил приоритетные направления по работе с Чернобыльской зоной. Так, наряду с внедрением политики открытости, инноваций и экологической безопасности на этой территории, министр заявил о необходимости создания замкнутого ядерного цикла.
«Украина должна выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России. Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги по захоронению ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами», — написал министр и анонсировал дискуссию с Минэнергоугля и «Энергоатомом» по этому поводу.
Стоит отметить, это заявление О. Семерака вызвало неподдельное удивление общественности, ведь вопрос разработки этого цикла находится вне компетенции министра экологии и природных ресурсов. Однако чтобы разобраться в данной ситуации, «Терминал» обратился к экспертам.
ДОЛГО И ДОРОГО
Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев утверждает, что в ближайшее время ожидать появления полноценного ядерного цикла в Украине не стоит.
«Чтобы замкнуть ядерный цикл, необходимо построить завод по производству ядерного топлива. Украина в одностороннем порядке разорвала договор, подписанный с российским ТВЭЛом. Сейчас необходимо заключить договор с другой компанией, чтобы она построила завод», — отметил эксперт.
Кроме того, для постройки завода необходимо иметь существенное финансирование и запастись временем. «Не 10, не 100 миллионов долларов и даже не миллиард. И необходимо время. Не год и не два — 5−7 лет», — подчеркивает он. Однако, даже наличию всех перечисленных составляющих, а также подписанного контракта на постройку, заводу не гарантируется «замыкание» в ближайшие 5 лет.
«Слово «переработка» опять же требует завода. Слово «захоронение» опять же требует соответствующих технологий и хранилища», — добавил Г. Рябцев.
Полностью статью Вы можете прочитать в №17 журнала «Терминал» от 25 апреля 2016 года.




