Юлия Тышко – начальник НИЦ нефтепереработки и альтернативных видов топлив ООО «НИИ «МАСМА»
info@masma.com.ua
Александр Клочко – ведущий инженер отдела нефтепереработки ООО «НИИ «МАСМА»
info@masma.com.ua
О применении биоэтанола в автомобильном бензине.
Современные технологии помогли создать альтернативные виды автомобильного топлива, которые более надёжны, чем традиционный бензин, полностью сгорают, а также возобновляемы. Это прежде всего биоэтанол – этиловый спирт (С2Н5ОН), который можно получить из широкого спектра сельскохозяйственных культур, содержащих крахмал или сахар, в том числе из их отходов, а так же из древесины.
Производство биоэтанола способно в значительной степени стимулировать сельскохозяйственное производство, улучшить экономику и состояние окружающей среды.
Наиболее распространенной ошибкой среди чиновников и специалистов энергетической отрасли является непонимание различия между обязательными целями или мандатами для моторных биотоплив и уровнем смешивания при изготовлении смесевого топлива, используемого транспортными средствами.
Согласно Директиве Европейского Парламента и Совета 2009/28 / ЕС от 23 апреля 2009 года, каждой стране-члену ЕС, а также странам-сторонам по договору установлены конечные цели относительно доли энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая должна быть достигнута в конечном потреблении энергии по состоянию на 2020 год.
Не выполнение договора с ЕС влечет за собой штрафные санкции. Поэтому, хотим мы или не хотим, добавлять биоэтанол в автомобильные бензины с целью достижения 11% доли энергии из ВИЭ в валовом конечном потреблении энергии к 2020 году, необходимо. Сегодня в Украине биоэтанолом замещается около 0,7% по объему бензиновых углеводородов, что составляет лишь 0,4% в энергетическом эквиваленте.
Возможность создания биотопливной промышленности появилась после вступления 21 мая 2009 г. в силу закона Украины № 1391-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия производству и использованию альтернативних видов топлива». Если ранее производство биоэтанола было монополией государства, то новым Законом его выпуск разрешается предприятиям всех форм собственности.
В 2012 году парламент принял закон «О производстве и использовании моторного топлива с содержанием биокомпонентов», которым вводится норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин. В частности, на 2013 год устанавливалась рекомендательная норма по содержанию биоэтанола – не менее 5%. В 2014-2015 годах она должна была стать обязательной, а с 2016 года содержание спирта в бензине должно было быть не менее 7%.
Основной причиной не выполнения этих законов было несоответствие национальных стандартов и нормативной базы на автомобильные бензины нормам, установленным в законах, а так же отсутствие разработанной процедуры контроля над их исполнением.
В статье использованы:
1. Рис. Прогноз поступлений в бюджет за период 2014-2020 гг. при замещении
Полностью прочитать статью Вы сможете в №21 журнала «Терминал» от 23 мая 2016 года.




