
Антимонопольный комитет оштрафовал АЗС «Укрнефти» и группы «Приват» в Хмельницкой области на 408 тысяч гривень за антиконкурентные согласованные действия, однако государство вряд ли увидит эти деньги.
Такое мнение «Терминалу» высказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.
«Отлично! Понадобилось полтора года, чтобы АМКУ услышал экспертов НТЦ «Психея». Казалось бы, вопрос решен и штраф наложен. Однако у меня есть большие сомнения, что государство увидит эти деньги. Дело в том, что заправки, как целостный имущественный комплекс, скорее всего, в аренде у упомянутых компаний. На балансе самих же компаний находятся минимальные финансовые средства для ведения операционной деятельности. При этом решение комитета будет обжаловано в суде», — отметил С. Сапегин.
По его словам, даже если суд примет положительное решение в пользу АМКУ, юрлица, против которых выписаны штрафы, просто-напросто, будут обанкрочены. И комитет не может об этом не знать.
«Даже не сомневаюсь, что завтра АЗС будут уже в аренде у других компаний. Т.о., принятое Комитетом решение о наложении штрафа — лишь «хотелки», — заключил эксперт.
Подчеркнем, слова эксперта также подтверждает информация из открытых источников. Так, к примеру, руководителем ООО «АЙАС» является Константин Гринишин, который ранее был директором компании «Альфа Нафта Поділля» (г.Хмельницький, ул. Заречанская д. 5). Примечательно, что в 2011 году эта компания была признана банкротом.
Напомним, ранее Хмельницкое областное территориальное отделение АМКУ установило, что в течение І полугодия 2015 года наблюдалось единовременное повышение и спадание розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива и дизельное топливо, что реализуется через АГЗС и АЗС ПАО «Укрнефть» менялись одновременно, на одинаковую величину, что подтверждает сходство действий. В АМКУ также подчеркивают, что изменение розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива осуществлялось одновременно и на одном уровне с конкурентами, без экономического обоснования.
Отметим, эксперты НТЦ «Психея»не единожды заявляли о том, что АМКУ игнорирует существование на рынке нефтепродуктов несуществующей формально группы «Приват», на долю которой приходится четверть розничного рынка по количеству АЗС, а по проливам по оценкам самого комитета – порядка трети.