Специальный посланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн видит в импорте американского СПГ в Европу эффективное средство конкуренции с поставками «Газпрома».
Об этом в интервью Интернет-изданию EurActiv заявил А. Хохштейн, передает «Интерфакс-Украина».
По словам А. Хохштейна, СПГ изменил ситуацию на рынке газа.
«Если построить СПГ-терминал, вы можете купить сжиженный природный газ у любого, кто его продает. Вы можете договориться о цене», — отметил он.
Так, А. Хохштейн рассказал, что американского СПГ в целом больше отправлено в Европу, на Ближний Восток и в Южную Америку, чем страны Азии — Китай, Японию, Южную Корею.
При этом, по его словам, проблема состоит в том, «у Европы есть много терминалов СПГ, но все они находятся в неправильных местах».
Кроме того, А. Хохштейн напомнил, что новые СПГ-терминалы появились в Польше и в Литве, при этом последней США помогли получать сжиженный газ, благодаря чему страна существенно снизила зависимость от «Газпрома».
Также, он сообщил о ближайших планах поставить Греции плавучий терминал СПГ, который будет находиться поблизости от болгарской границы, чтобы можно было поставлять газ в Болгарию, а оттуда — в Румынию и Сербию. И еще один плавучий терминал будет на хорватском острове Крк, который станет поставлять газ в Венгрию, Словению и Украину.
По его словам, если связывать себя с трубопроводной инфраструктурой, то нельзя будет освободиться от зависимости от российского газа, хотя он не видит ничего плохого в использовании российского газа, но правила игры должны быть иными.
«Они (Россия — ред.) имеют огромное количество газа, и нет никаких причин, чтобы европейские потребители не могли иметь к нему доступ. Но также нет никаких причин, по которым европейские потребители не могли бы пользоваться лучшей ценой от конкуренции с «Газпромом», — отметил он.
Как отметил в комментарии «Терминалу» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, в этих условиях украинское правительство должно действовать следующим образом:
- Снижать цены на энергоносители, тем самым стимулируя экономику и поддерживая нищающее население, как это было сделано в США;
- поддерживать украинских добытчиков углеводородов, которые не смогут конкурировать с импортом;
- вернуться к использованию газовых котлов, вместо сжигания угля, дров, и, кстати, биомассы, место которой в виде гумуса на полях;
- разрабатывать энергетическую стратегию на основе сценарных прогнозов развития энергетических рынков.




