Гадание на нефтяной гуще: перекличка оптимистов

Гадание на нефтяной гуще: перекличка оптимистов

Каким современный мир видит будущее цен на «черное золото»?

«Терминал» собрал самые свежие прогнозы государственных ведомств, финансовых институтов и сырьевых корпораций, чтобы понять – насколько оптимистично они смотрят в будущее нефтяных цен. 

ОПЕК

В штаб-квартире картеля в Вене сейчас обсуждают сентябрьские переговоры по стабилизации нефтяного рынка и необходимую для этого, по мнению президента ОПЕК Мохаммеда бен Салех аль-Сада, заморозку нефтедобычи. Неформальная встреча должна состояться в кулуарах Международного энергетического форума, который пройдет в Алжире 26-28 сентября.

«Ожидания повышения спроса на нефть в третьем и четвертом кварталах этого года вместе со снижением предложения дает основания аналитикам сделать вывод, что настоящий медвежий рынок продлится недолго и что цена на нефть в конце года вырастет», – заявил председатель картеля на прошлой неделе.

300px-Flag_of_OPEC.svg

Как следует из свежего доклада организации, в ОПЕК ожидают, что рост ряда крупных нефтепотребляющих экономик будет способствовать увеличению потребления нефти в ближайшие месяцы, особенно с началом зимы в Северном полушарии.

«Кроме того, с ростом спроса на нефть, существующее контанго в контрактах на нефть марок Brent, WTI и Dubai будет снижаться, что сделает менее выгодным создание запасов нефти. Этот фактор в дальнейшем будет способствовать сокращению запасов и ребалансировке рынка», – говорится в документе.

Согласно обзору картеля, добыча в странах ОПЕК в июле выросла на 150 тыс. барр/сутки – до 33,39 млн барр/сутки на фоне рекордного уровня добычи Саудовской Аравии (10,67 млн барр/сутки – рекордного с июня 2015 года) и продолжения наращивания добычи в Ираке. Кроме того, иранцы сумели увеличить уровень добычи до самой высокой за последние 8 лет отметки. Экспорт нефти из Ирана увеличился до 2,5 млн барр/сутки – Иран восстановил старую долю на рынке.

В своем ежемесячном обзоре картель также повысил прогноз спроса на нефть в 2016 году на 30 тыс. барр/сутки – до 94,26 млн барр/сутки. Прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году сохранен на уровне 1,15 млн барр/сутки (до 95,41 млн барр/сутки). Спрос на нефть ОПЕК, как ожидает организация, в 2016 году вырастет на 1,9 млн барр/сутки и достигнет 31,9 млн барр/сутки, в 2017 году – увеличится до 33 млн барр/сутки.

 1572631

ВЭНЕСУЭЛА

Президент Венесуэлы Николас Мадуро надеется, что ряд встреч в августе-сентябре помогут хотя бы в умеренной стабилизации цены на нефть, и она достигнет $70/барр..

«Эта цена может при необходимости легко достичь 70 долларов за баррель, экономика это воспримет нормально, и это станет мотором мирового экономического роста», – заявил Н. Мадуру.

Отосительно этих встреч он уже начал консультации с рядом стран ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар, Иран, Эквадор), а также государствами не входящими в картель. По словам венесуэльского лидера, прилагаются все усилия, чтобы уже в ближайшее время организовать встречу с производителями и экспортерами во главе с Россией. Президент Венесуэлы уже направил послание главе российского государства.

Qatar-National-Bank-QNB

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК КАТАРА

Нацбанк Катара повысил прогноз средних мировых цен на нефть в 2017 году до $55/барр. (+$3,7), в 2018 году – до $57,9$/барр. (+$1,9). Эксперты банка отмечают, что изменение прогноза нефтяных цен в сторону повышения связано с продолжающимся в настоящее время процессом ребалансировки нефтяного рынка за счет роста спроса, который оказался сильнее, чем ожидалось. Этот фактор также стал причиной изменения среднего прогноза цен в 2016 году с с $40,8/барр. до $44,7/барр..

Рынки развивающихся стран остаются главной движущей силой роста спроса. Несмотря на неясные перспективы в связи с ожидаемым выходом Великобритании из ЕС, увеличение спроса продолжается и в Европе. Кроме США, ребалансировке способствует сокращение в 2016 году производства нефти странами вне ОПЕК, такими как Китай и Колумбия.

Этой тенденции продолжает противостоять активное наращивание добычи нефти со стороны стран-членов картеля. «Сланцевая революция» внесла некоторые изменения на нефтяной рынок, однако фундаментальные факторы продолжают влиять на рынок в настоящее время. Эксперты QNB не исключают, что в среднесрочной перспективе мировые цены возьмут планку в $60, однако ожидать $100/барр. не стоит наверняка.

 International-Energy-Agency-IEA-Clean-Energy-Progress-Report-660x449

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Августовский доклад МЭА показал, что агентство ухудшило свой прогноз по росту спроса на нефть в 2017 г. на 100 тыс. барр/сутки – до 1,2 млн барр/сутки (с 1,4 млн барр/сутки в 2016 г.).

«Наш прогноз мирового спроса на нефть предполагает рост в 2016 году на 1,4 млн барр/сутки, оценка роста (по сравнению с предыдущим прогнозом – ред.) практически без изменений. Некоторый импульс будет потерян в 2017 году из-за ухудшения прогноза по экономическому росту, но прогноз (по росту спроса – ред.) в 1,2 миллиона баррелей в день по-прежнему выше тренда», – отмечают аналитики МЭА.

Отметим, еще в июле эксперты агентства выступили с предупреждением: если спрос не окажется сильнее предполагаемого, уровень запасов может вырасти и поставить под угрозу всю структуру цен. Высокий уровень коммерческих запасов, накопленных в хранилищах сырой нефти и нефтепродуктов, угрожает нынешнему «штилю».

BarclaysPFA

BARCLAYS

Решение Великобритании выйти из состава ЕС заставило британский банк Barclays в начале июня ухудшить прогнозы цен на нефть. Аналитии банка сослались на снижение ожиданий роста мировой экономики и спроса на «черное золото» после референдума. Прогноз роста мирового спроса на нефть, предоставленный Barclays, ухудшился до 1,1 млн барр/сутки (-0,1 млн барр/сутки) в 2016 году, а также до 1,2 млн барр/сутки (-0,1 млн барр/сутки) – в 2017 году.

Вопреки заявлениям участников рынка об ограниченном влиянии итогов референдума на нефтяные рынки, британский банк прогнозирует, что результаты референдума окажут понижательное давление на стоимость нефти во второй половине 2016 года. Barclays ожидает, что в текущем году нефть Brent будет торговаться по $44/барр. (-$3), WTI – $43/барр. (-$3).

 british_petroleum_company_uk

BRITISH PETROLEUM

В нефтедобывающей компании предполагают, что ситуация на рынке «черного золота» продолжит стабилизироваться, однако ждать, что цены вновь поднимутся до прежних значений не стоит. Руководитель ВР прогнозирует, что в 2016 году цены закрепятся на $50/барр., а в 2017 году – на отметке в $50−60/барр..

«ВР не ожидает, что дни, когда нефть стоила по $100/барр. вернутся», – заявил в июне генеральный директор компании Роберт Дадли, добавив, что нефтяникам следует сохранять дисциплину и продолжать повышать производительность.

Shell logo

ROYAL DUTCH SHELL

Принимая во внимание три механизма, влияющие на балансировку рынка, главный исполнительный директор корпорации Бен ван Берден предрек миру долгую волатильность цен на нефть.

«У нас есть ОПЕК, которая теоретически может очень серьезно повлиять на предложение в краткосрочной перспективе. Они могут решить просто сократить внутреннюю добычу или, наоборот, увеличить ее в течение нескольких недель. У нас есть сланцевые компании в Северной Америке, которые могут нарастить добычу относительно быстро – за несколько кварталов. Ну и есть третий фактор: проекты добычи традиционной нефти за пределами стран, входящих в ОПЕК, например наши проекты по глубоководной добыче нефти или проекты в России и т. д. Эти проекты также имеют большое влияние на цены, но это влияние растягивается на 5–6 лет», – заявил он.

С учетом того, что эти три фактора влияют на рынок по-разному, и их нельзя никак синхронизировать друг с другом, цены будут то высокими, то низкими.

«Причина проста – цены формируются исходя из краткосрочных прогнозов. В результате нам придется постоянно адаптироваться к финансовому выживанию», – спрогнозировал глава компании.

640x392_78499_240224

VITOL

Крупнейший мировой нефтетрейдер в своем прогнозе на 2016-2017 гг. не ожидает сильного роста цен на нефть. СЕО компании Ян Тейлор прогнозирует, что текущий год для «черного золота» завершится около отметки $50/барр. Факторы, включающие перебои с поставками и более сильный, чем ожидалось рост спроса на сырье, способствовали улучшению условий на рынке в первой половине годы, вызвав повышение цен. Однако сейчас Vitol видит замедление роста спроса.

«Снижение объемов спроса наблюдается на Дальнем Востоке, а китайские частные перерабатывающие заводы, известные как «чайники» (teapots), не испытывают потребности в сырье после массовой закупки нефти в первые месяцы этого года», – заявил он в интервью Bloomberg.

Прогноз нефти изменится несущественно в 2017 году, поскольку поставки с новых месторождений (в Казахстане, США и Мексиканском заливе) смогут нивелировать снижение объемов производства где бы то ни было в мире.

 KMO_088197_188223_1_t218_120134

ВСЕМИРНЫЙ БАНК

Всемирный банк пересмотрел в сторону небольшого повышения свой прогноз по ценам на нефть на мировых рынках в текущем году. Ожидается, что цена достигнет $43/барр (+$2). Корректировка прогноза связана с перебоями в поставках нефти во втором квартале нынешнего года, в частности, в Нигерии и Канаде, при сохранении устойчивого спроса на сырье.

Старший экономист банка Джон Баффез, курирующий составление прогнозов по сырьевым рынкам, заявил, что по итогам второго квартала уровень цен должен стать «немного выше, поскольку рынок будет менее перенасыщенным». Однако, предупреждает экономист, «запасы (нефти) остаются весьма значительными, и пройдет какое-то время, прежде чем они уменшатся».

7_83

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД

Согаласно июльскому докладу МВФ, средняя цена на нефть на мировых рынках в 2016 году снизится на 15,5%, а в 2017-м – вырастет на 16,4%. Примечательно, еще в апрельском выпуске фонд прогнозировал снижение цены в 2016 году на 31,6% и ее рост – на 17,9% в 2017-м. По последней оценке МВФ, средняя цена на нефть вырастет на 13,7% в IV квартале 2016 года и на 5,2% в аналогичном периоде 2017 года.

«Средняя цена нефти в долларах США за баррель составляла $50,92 в 2015 году; предполагаемая цена, основанная на фьючерсных рынках (по состоянию на 28 июня 2016 года), составляет $42,9 в 2016 году и $50 в 2017 году», – сообщает фонд.

Обратим внимание, что в сценарии действий ОПЕК, подготовкой которого занимался фонд, МВФ предположил, что стоимость нефти приблизится к $75/барр., если ОПЕК снизит добычу всего на 7 млн барр/ сутки (сократив долю рынка с 42% до 35%).

549b8f9109b3a

BANK OF AMERICA 

По оценкам аналитиков Bank of America, к концу третьего квартала 2016 года стоимость «черного золота» опустится до $39/барр. Свой прогноз эксперты объясняют фактором снижения потребления нефти летом. Тем не менее, прогноз по стоимости нефти в четвертом квартале находится на уровне $54/барр..

merrill-lynch-sign

MERRILL LYNCH

В Merrill Lynch предполагают, что возврат цен на нефть к $35-40/барр. возможен только в случае глобальной рецессии или крупного шокового события, которое приведет к резкому росту предложения на рынке. Таковым событием может быть, например, полная загрузка добывающих мощностей в Ливии. По мнению экспертов финансовой корпорации, нефтяной рынок движется к состоянию дефицита. По базовому сценарию, к концу 2016 года цены должны подняться до $55/ барр., а к 2017-му – увеличиться до $61. Даже в случае крупного макроэкономического события, наподобие Brexit, стоимость нефти в следующем году не опустится ниже $52 долларов, полагают в инвестбанке.

2_1431152799

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ США

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США увеличило в августе прогноз по добыче нефти в стране на 2017 год – до 8,31 млн барр/сутки. Еще в июле прогнозируемый уровень добычи составлял 8,2 млн барр/сутки.

«Очевидно, что оказала влияние передышка от слишком низких цен, которые были ранее в этом году. Это свидетельствует о том, что индустрия может снизить затраты, получить прибыль с более низкой ценой на нефть», – прокомментировал эти данные партнер Again Capital LLC Джон Килдафф.

Мировой спрос на нефть в 2017 году составит 97,76 млн барр/сутки, что на 20 тыс. баррелей ниже июльского прогноза. Добыча нефти в мире составит 96,59 млн барр/сутки (на 200 тысяч меньше, чем прогнозировало ведомство в июле). Прогноз средней стоимости нефти WTI и Brent на 2017 год пересмотрен до $51,58/барр.. против июльских $52,15/барр..

В ноябре 2016 года EIA ожидает среднюю цену нефти WTI на уровне в среднем $44/барр. (разброс оценок от $29 до $61), что немного слабее июльских предположений. В среднем в 2016 году Brent будет стоить $42/барр., WTI – немного ниже.

morgan-stanley_416x416

 MORGAN STANLEY

Из отчета инвестиционного банка следует, что цены на нефть в период до середины 2017 года будут ограничены в росте, после чего могут вырасти до $70…80/барр. Такой прогноз основывается на анализе добычи 13 стран, на которые приходится до 70% всех мировых поставок нефти. Согласно документу, добыча по этой группе стран останется устойчивой в 2017 году, а затем снизится в 2018 году.

По оценке Morgan Stanley, в 2016 году на рынке нефти сохранится профицит предложения нефти в объеме 0,3 млн барр/сутки. Однако уже в 2017 году эксперты банка прогнозируют дефицит в объеме 0,1 млн барр/сутки, который к 2018 году может увеличиться в три раза.

gs-en-brasil-800x400

 GOLDMAN SACHS

Если раньше в Goldman Sachs ожидали среднюю цену нефти в 2016 году на уровне $39/барр., то в мае эксперты инвестиционного банка увеличили прогноз сразу до $45/барр. Впрочем, тогда же аналитики банка ухудшили прогноз по стоимости барреля Brent – с $60/барр. до $55/барр. Долгосрочный прогноз сохранился на уровне $53-63/барр. А вот по сырью марки WTI прогноз на текущий год был улучшен – с $38/барр. до $45/барр., но снижен на 2017 год – с $58/барр. до $53/барр.

Аналитики инвестбанка сохранили свой краткосрочный прогноз по ценам на нефть на уровне $45…50/барр., не видя причин пересматрвиать его после решения Великобритании покинуть Евросоюз. Влияние референдума чрезвычайно мало с позиции спроса на товарные активы, считают в Goldman Sachs. Кроме того, эксперты банка заверили, что существует недостаточно данных для поддержки перспектив восстановления производства в Казахстане, Ливии и Нигерии.

Moody's sign on 7 World Trade Center tower in New York

 MOODY’S INVESTORS SERVICE

Согласно расчётам международного рейтингового агентства, растущий спрос со стороны промышленников обеспечит рост котировок «черного золота» до $52/барр. к концу 2016-го и до $59/барр. – к началу 2018 года. А вкупе с падающей добычей стран, не входящих в ОПЕК – это залог беспрерывного роста котировок.

«Саудовская Аравия достигла лимита в своей добыче, а сокращение производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, совпало с растущей индустриализацией на развивающихся рынках. Последнее компенсирует рост добычи в странах-участницах Картеля. Это позволит рынку нефти постепенно вернуться к балансу во второй половине 2016 года», – пишет аналитик агентства Крис Лафакис

В агентстве также отмечают, что высокие цены стимулируют малорентабельные нефтяные компании наращивать добычу, особенно учитывая недавнее снижение их капитализации.

Fitch-938x535

 FITCH RATINGS

В конце июля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз средних цен на 2016 год с $35 до $42 за баррель. Эксперты полагают, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке наступит уже во второй половине 2016 года.

Однако аналитики не считают, что резкое восстановление котировок, наблюдавшееся в первом полугодии, продлится и далее, поскольку цены ниже $30 за баррель, наблюдавшиеся в начале года, не позволяли многим компаниям покрывать затраты на добычу, а котировки в диапазоне $40-50 за баррель делают безубыточными большинство нефтедобытчиков. Агентство оставило неизменным прогноз цен на последующие два года: $45 за баррель в 2017 году и $55 за баррель в 2018 году.

100423_jpmorgan_reuters_328

 JPMORGAN CHASE

«Перспективы ребалансировки рынка в последние недели отодвинулись во времени в результате комбинации таких факторов, как замедлившийся рост спроса, более быстрое восстановление экспорта из Нигерии [после весенних перебоев в поставках] и более высокая, чем ожидалось, добыча в Саудовской Аравии, России и других странах», – написали в отчете аналитики JPMorgan Chase. Вместе с тем, падения цен ниже $30 за баррель там не ждут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 STANDARD CHARTERED

Standard Chartered по-прежнему придерживается одного из самых оптимистичных на рынке прогнозов по нефти и ожидает, что средняя цена Brent в этом году составит $50/барр., а в следующем году взлетит до $78/барр. Снижение добычи в США теперь в полной мере не компенсируется увеличением предложения со стороны ОПЕК, как это было год назад, обращают внимание в банке.

 60397

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ

В июле заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил о стабилизации мировых цен на нефть на уровне $50…55/барр.. Он отметил, что при таких показателях работать нефтяным отраслям придется долгое время. Это значит, что в ближайшие 5 лет Минэнерго России будет изучать возможности увеличения доходности, экономию затрат и т.д.

Менее оптимистично настроен глава Минэнерго РФ Александр Новак –

 $40…50/барр.. При этом он признает существование рисков, из-за которых стоимость «черного золота» может оказаться ниже его прогноза: «Есть риски, что цена будет ниже из-за сезонного снижения спроса». Отметим, что не так давно А. Новак прогнозировал стоимость барреля на уровне $50…60 к концу года и среднюю цену за 2016 год – чуть ниже $50.

000185574_480_Za_vyrabotku_strategii_ekonomiechskogo_razvitiya_Rossii_neset_otvetstvennost_Minekonomrazvitiya

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ

В официальном прогнозе Минэкономразвития РФ говорится о среднегодовой цене на нефть в 2016-2019 на отметке $40/барр. Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что министерство будет предлагать правительству сохранение этого уровня.

«У нас сегодня среднее с начала года – $38/барр с чем-то, очень реалистичное предположение, что около $40/барр будет. Для этого должно быть второе полугодие примерно $42/барр», – добавил министр.

486326_269211746491871_1893823126_n

НТЦ «ПСИХЕЯ»

Эксперты научно-технического центра «Психея» сохранили прогноз, который был озвучен еще в 2014 году.

Нынешняя ситуация – это закономерное развитие сценария, реализация которого началась летом 2014 года. В соответствии с ним нефтяные котировки должны были быть снижены в три этапа. Первый предусматривал падение цен на нефть с $110 до $50 с отскоком до $60/барр. Затем цены должны были упасть с $60 до $40 с отскоком до $50/барр. И, наконец, третий этап, который приведет к снижению котировок, скорее всего, до $20…25, а если будет запущен «инновационный» сценарий развития энергетики, нефть будет стоить $10…15/барр. (что не исключает «передышки» – кратковременного отскока до $35…40)», – утверждает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

По мнению эксперта 2016 год может статьпереломным с точки зрения уровня сопротивления в $30. Хватит ли у медведей сил удержать этот уровень и пойти на дальнейшее снижение азвисит от того, на сколько крепки нервы у трейдеров, замомрозивших нефтяной ресурс на базах и в танкерах на рейде. Нельзя исключать сценарий, когда ситуация с меняющимся контанго спровоцирует неконтролируемый вброс в рынок накопленных запасов нефти. Это провалит цены до $20.

Сохраняются и другие экономические предпосылки к снижению цен – рекордные объемы добычи и запасы сырья при наименьшем за 18 лет спросе на фоне беспрецедентного стимулирования программ развития возобновляемой энергетики, повышения энергетической эффективности и увеличения налогов на выбросы, призванные существенно сократить потребление ископаемых энергоносителей.

«Если потери бюджетов ведущих стран ОПЕК окажутся настолько масштабными, что не устроят правящие круги этих государств, то котировки будут остановлены на уровне $25…30/барр. Если же инициаторы снижения цен на нефть решат, что смогут потерпеть ради большего успеха, им останется лишь ждать выхода котировок на $10…15. Какой сценарий выбран, мы узнаем уже скоро», – отмечают в «Психее».

«Вы хотите, чтобы я спрогнозировал цены на нефть? Мы пятьдесят лет пытаемся это сделать, никогда у нас не получалось, поэтому мы бросили это пустое занятие, мы не прогнозируем цены». (Глава ExxonMobil Russia Гленн Уоллер, 19 апреля 2016 г.)

Статья была опубликована в №32 журнала «Терминал» от 8 августа 2016 года.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: