
В августе 2016 года тариф на тепловую электроэнергию вырос на 18% в сравнении с июнем, что принесло энергетикам 707,8 млн грн. переплаты только за один месяц.
Об этом заявил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус на своей странице в Facebook, сообщают «Наши гроши».
Как отмечается, после введения в действие так называемой «роттердамской» формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации стоимость электроэнергии увеличивается каждый месяц.
Согласно данным государственного предприятия «Энергорынок», в июне тариф ТЭС составлял 0,99 грн за кВт*ч, в июле — 1,06 грн. (+7% к июню), в августе – 1,17 грн. (+18% к июню).
«Соответствующая «ошибка» в 17 копеек, учитывая выработку ТЭС в августе – это 707,8 млн. грн. переплаты тепловой генерации только в одном месяце. Неслабо все сбросились на «дополнительные чаевые» – отметил А. Герус.
Отметим, в конце июня глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообил, что цена угля была снижена с 1490 грн до 1393 грн благодаря использованию так называемой «роттердамской» формулы. Однако снижение цены угля на 6,5% не повлекло за собой снижение цены произведенной из этого угля электроэнергии, а напротив – привело к его подорожанию.
Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ была введена в действие новая формула расчета цены угля, которая закладывается в себестоимость производства электроэнергии на ТЭС. Отныне она состоит из стоимости угля в порту Роттердама, к которой прибавляется стоимость транспортировки угля из Голландии в Украину.
Как сообщал «Терминал», экс-член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным и отменить постановление регулятора №289 от 3 марта 2016 года о внедрении формульного ценообразования на энергетический уголь по принципу «стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины».