
Темпы сокращения газа в секторе теплокоммунэнерго (ТКЭ), объем потребления которого за последний отопительный сезон составил 6,3 млрд куб м газа, необходимо ускорить.
Соответствующее мнение высказал глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук во время выступления на XII международной конференции «Энергия из биомассы», организованной Биоэнергетической ассоциацией Украины, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
«По оценкам экспертов, если перейти к модели конкурентного рынка тепла, то тогда можно будет дополнительно уменьшить потребление газа в этом секторе на 3 млрд куб. м», — пояснил он.
Он также отметил, что создание конкурентного рынка тепла является одним из обязательств, взятых Украиной перед Энергетическим Сообществом.
Так, согласно 27-1 Директиве ЕС эффективная система централизованного теплоснабжения должна использовать как минимум 50% возобновляемой энергии, 50% отработавшего тепла, 75% тепла от когенерации или 50% комбинации такой энергии и тепла.
Как отметил глава Госэнергоэффективности, первым шагом к внедрению конкурентного рынка тепла в Украине является разработанный законопроект относительно стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников (№4334 от 30.03.2016 г), который будет рассмотрен в Верховной Раде 22 сентября.
«Если этот законопроект будет принят, то любой инвестор, который установит твердотопливную котельную для производства тепла, будет иметь четкий гарантированный тариф, который прописан в законопроекте, — на уровне 90% от тарифа на тепло из газа. Кроме того, положительными последствиями законопроекта будет создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, дополнительные поступления в бюджет, уменьшение тарифов», — заявил С. Савчук.
Следующим этапом, который необходимо реализовать после принятия этого законопроекта, является изменение модели рынка централизованного теплоснабжения. Глава Госэнергоэффективности считает самой эффективной альтернативой модель «единого покупателя».
«По этой схеме производители тепла будут иметь возможность на тендерном основании продавать тепло единому оператору рынка на равных условиях и по одинаковым ценам. Общая ответственность за продажу тепла конечному потребителю лежит на одном субъекте – теплотранспортирующей компании, которая является оператором рынка», — пояснили в министерстве.
В то же время, для внедрения рынка тепла необходимо внедрить отдельную процедуру тарифного регулирования при наличии конкуренции производства тепловой энергии, установить четкое и однозначное распределение между видами деятельности: производство, транспортировка, поставка тепловой энергии; монетизировать льготы исключая клиринговых схем расчетов.
К примеру, в Литве, где был внедрен такой рыночный механизм производства и продажи тепла, в течение 5 лет доля биотоплива увеличилась с 22% в 2011 году до 54% в 2015 году; использование биотоплива независимыми производителями тепла увеличилось с 20% в 2011 году до 84% в 2015 году.