Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предложил комитету Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сделать рентную плату плавающей.
Об этом он сообщил НВ Бизнес.
«Всегда и во всех странах рентная плата была привязана к мировой цене на нефть. Не может при нефти 70 и 26 рентная плата быть одной и той же. У нас ситуация абсолютно другая. Сколько бы не стоила нефть, размер ренты остается высоким. По большому счету, необходимо высчитывать рентную плату на добычу нефти с тем, чтобы менять ее каждый квартал, — заявил И. Насалик. — В нынешней ситуации, при нынешней цене на нефть, размер рентной платы должен быть снижен».
Кроме того, глава Минэнергоугля заявил, что поддерживает инициативу члена профильного парламентского комитета Ольги Бельковой о том, чтобы часть рентной платы шла в местные бюджеты, а не в центральный. Таким образом, часть платы за пользование недрами будет оставаться на местах, что снизит нагрузку на добывающие компании, которые не только платят ренту, но как правило еще и «добровольные пожертвования» местной власти.
Обратим внимание, 1 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о децентрализации рентной платы за добычу природного газа, нефти и газоконденсата за основу в первом чтении. Законопроект №3038
В частности, законопроектом предлагается установить распределение средств от рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в таком соотношении: 2% — в сельские бюджеты, 1,5% — в районные, 1,5% в областные бюджеты.
Как сообщал «Терминал», ранее в ПАО «Укрнефть» заявили о возможном снижении нефтедобычи на 15%: «При сохранении высоких ставок ренты на добычу нефти и конденсата и при отсутствии решения в вопросе «исторической» задолженности компания не будет иметь достаточных средств для реализации инвестиционной программы».
Кроме того, в Ассоциации газодобывающих компаний Украины утверждают, что рост добычи газа до 28 млрд куб. м к 2020 году, на который рассчитывает правительство, невозможен без снижения налогового давления.
«При действующей налоговой нагрузке и действующих мировых ценах на энергоносители, поиск и разработка новых месторождений, развитие новых масштабных проектов в Украине независимыми операторами уже остановлены и не возобновятся по причине экономической нецелесообразности», — утверждают в профильной ассоциации.
Справка:
На сегодняшний день рентная ставка на добычу нефти и конденсата в Украине составляет 45%, газа — 29%, в то время как средняя рента на нефть в странах ЕС – 12%.
Объемы добычи нефти и газового конденсата в январе-сентябре 2016 г уменьшились на 165,5 тыс. т или на 9,0% по сравнению с аналогичным показателем 2015 г и составили 1,677 млн т.




