
На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 19-20 ноября в Лиме (Перу) могут рассмотреть предложение о формировании нового международного торгового объединения, которое будет включать Китай и Россию, но без США.
Как передает «Укринформ», об этом сообщает издание The Australian.
Как пишет издание, в ходе пребывания на саммите премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл планирует обсудить с Бараком Обамой завершения сделки о переселении в США почти 1,6 тыс. искателей убежища из островов Науру и Манус. Многие австралийские политиков оценивают эту возможность как последний шанс встретиться с президентом США и получить заверения относительно имплементации данной договоренности, над которой обе страны работали в течение года.
Малкольм Тернбулл также обсудит с США дальнейшую политику в отношении экономического партнерства. Ведь если США сейчас не ратифицируют Соглашение, то после вступления в должность нового президента Конгресс может ее не поддержать.
Предполагается, что саммит АТЭС позволит мировым лидерам первую возможность обсудить последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах в США для глобальной торговли.
Как ранее сообщал «Терминал», Трампу не нужна экологическая сверхдержава.
СПРАВКА
В настоящий момент в АТЭС входит 21 государство, среди них — большинство стран с береговой линией Тихого океана. Объединение образовано в 1989 году в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии.
АТЭС функционирует как свободный консультативный форум без какой-либо жёсткой организационной структуры или крупного бюрократического аппарата. АТЭС не имеет устава, поэтому, с юридической точки зрения, не может называться организацией и действует как международный консультативный орган.