
Похолодание наступит вследствие значительного снижения активности Солнца.
Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на заявление ученых Университета Нортумбрии (Великобритания).
По расчетам исследователей, в 2020 году завершится 24-й цикл активности светила, после чего наступит длительный период затишья. Именно в это время может наступить ледниковый период, который ученые уже назвали Маундеровский минимум.
Как сомментирует сообщение Planet Today, аналогичный процесс происходил на Земле в 1645-1715 годах, когда средняя температура воздуха на планете опустилась на 1,3 градуса. Это похолодание, в частности, привело к уничтожению урожаев и голоду.
Прогноз относительно ледникового периода также дали специалисты американского космического агентства NASA, сообщает агентство. В начале июня 2016 года астрономы заявляли об отсутствия пятен на Солнце. По словам ученых, это свидетельствует о том, что светило вступает в одиннадцатилетний цикл в котором в этот период активность звезды снижается до минимума.
Со своей стороны отметим, что подобный прогноз был обнародован международной исследовательской группой в июле этого года на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс).
Ученые проанализировали три солнечных цикла активности с максимумами с 1982 по 2002 годы, применив так называемый «анализ главных компонент», который позволяет в наблюдательных данных выявить волны с самым большим вкладом. Такой метод можно сравнить с разложением белого света призмой на цвета радуги, или волны с разными частотами. В результате разработанной ими новой методики анализа было обнаружено, что магнитные волны на Солнце генерируются парами, и самая главная пара отвечает за изменения дипольного поля, которое наблюдается при изменении солнечной активности, и удалось получить аналитические формулы, описывающие эволюцию обеих волн.
Эти формулы были использованы для предсказания активности в прошлом (от 1200 года) и будущем (до 3200 года). Оказалось, что теоретическая эволюция магнитного поля дала для прошедших эпох глобальные минимумы солнечной активности, совпадающие с наблюдаемыми. Кроме этого, предсказание магнитной активности в 24 цикле на основе этих формул дало 97% точность при сравнении с наблюдениями (т.е. с принципиальных компонент, которые они вывели из наблюдений).
Но самым ошеломляющим результатом исследования стал прогноз на ближайшие десятилетия. С 2030 по 2040 годы, заявляют ученые, начнется резкий спад солнечной активности, сравнимый с так называемым минимумом Маундера в XVII веке.
Как ранее сообщал «Терминал», угрозы «глобального потепления» в реальности нет.
СПРАВКА
Выделяют несколько циклов солнечной активности с различными периодами и свойствами. Самые известные из них это 11-летний, 90-летний и 300-400-летний. 11-летний цикл проявляется как циклическое уменьшение пятен на поверхности Солнца каждые 11 лет. 90-летний период связан с периодическим уменьшением количества пятен в 11-летних циклах на 50-25%. 300-400-летние минимумы связаны с возникновением каждые 300-400 лет длительного (до нескольких десятков лет) интервала времени, в течении которого пятен очень мало. Самый известный минимум – это минимум Маундера, который длился примерно с 1645 по 1715 годы. За этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч.