
Страны-члены Европейского союза будут обязаны предоставлять информацию о заключении межправительственных соглашений в сфере энергетики. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте организации.
Соответствующее решение утверждено Советом ЕС на уровне глав правительств и стран в ходе двухдневного саммита.
«Целью решения является создание механизма обмена информацией об энергетических контрактах с целью усиления прозрачности и последовательности внешних отношений ЕС в сфере энергетики, а также укрепление переговорных позиций ЕС с третьими странами», — поясняет пресс-служба.
В пресс-релизе, подчеркивается, что после вступления в силу решения, документ, вместе с положением о безопасности поставок газа, будет играть важную роль в реализации мер безопасности в рамках стратегии формирования Энергетического союза.
Основная цель документа способствовать созданию единого энергетического пространства Европейского союза, внедрить прозрачные механизмы регулирования поставок и транзита электроэнергии, а также помочь в формировании согласованной позиции на переговорах с странами, которые не являются членами ЕС.
Напомним, в конце 2016 года был найден компромисс между институтами ЕС по ключевым вопросам. В определение межправительственного соглашения добавлены категории «международные организации» и «транзит». Предварительная оценка Еврокомиссией межправительственного соглашения будет охватывать газ и нефть стандартным разделом обзора. При расхождении с мнением Еврокомиссии в ее предварительной оценке государства-члены должны в письменной форме объяснить свои аргументы. Что касается необязывающих документов, достаточно добровольного уведомления постфактум.
После подписания председателем Европарламента и председателем Совета ЕС законодательный акт будет опубликован в «Официальном журнале» Европейского союза. Он вступит в силу в течение 2017 года.