Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено инициировать лабораторный анализ импортируемого угля, чтобы не допустить его завоз из шахт, расположенных на временно неподконтрольной территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей.
Об этом в интервью интернет-ресурсу «Энергореформа» после заседания Кабинета министров 29 марта заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
«Каждая шахта – это как отпечаток пальца: у угольных месторождений существует особая геологическая и химическая формула и лаборатория подтвердит, где уголь был добыт», — сказал он .
Как ранее сообщалось, 15 марта ДТЭК лишился управления на предприятиях, которые расположены на временно неконтролируемой территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей. В частности, контроль был потерян над ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит».
Напомним, чтобы заместить нехватку антрацита, «Центрэнерго» с мая 2017-го по май 2018 года планирует импортировать через морские порты 2,5 млн тонн угля. Детальные сроки прибытия первых суден пока не заявлены.
Последняя редакция прогнозного баланса электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, в т.ч. во II-IV кварталах – 5,302 млн тонн.
Как сообщал «Терминал«, 21 марта ДТЭК отправил ПАО «Донбассэнерго» предостережение не закупать уголь, произведенный на временно неконтролируемой территории.




