
Эквадор, столкнувшийся с проблемой нехватки финансовых средств и сложной экономической ситуацией, не может дальше выполнять свою договоренность с ОПЕК о сокращении добычи нефти на 26 тыс. барр/сут.
Как передает АНГИ, об этом заявил министр нефти страны Карлос Перес.
С января по май Эквадор уже сократил добычу в рамках соглашения ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Агентство Argus отмечает, что министр Перес обратил внимание на такие финансовые проблемы, как государственный долг, близкий к 50% ВВП, и ожидаемый бюджетный дефицит в размере 7,5% за текущий год, которые якобы и делают невозможным дальнейшее исполнение соглашения.
По словам Переса, государственная нефтяная компания Petroamazonas сейчас производит около 430 тыс. барр/сут, а иностранные компании, работающие в стране — еще 115 тыс барр.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр/сут с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. При этом Ливия и Нигерия не несут никаких обязательств по сокращению добычи.
Как ранее сообщал «Терминал», ОПЕК прогнозирует на 2018 год рост мирового спроса на нефть.