Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что реформирование НАК «Нефтегаз Украины» будет продолжено и даже углубленно.
Как передает Укринформ, об этом Премьер заявил во время заседания правительства.
«Я гарантирую, что будут продолжены реформы и ускорение для того, чтобы «Нефтегаз» был современной, качественной компанией, в которой внедрена надлежащие принципы корпоративного управления», — сказал В. Гройсман.
Он также отметил, что в результате реформы «Нефтегаз» прекратит быть монополистом на нефтегазовом рынке Украины.
Кроме того, глава правительства пообещал, что совместно с международными партнерами будет публично обновлен и наблюдательный совет компании с целью привлечения «максимально качественных кадров для продолжения реформы».
Как сообщал Терминал, во вторник, 19 сентября, последние независимые члены наблюдательного совета «Нефтегаза» Пол Уорвик и Маркус Ричардс сообщили компании о намерении уйти в отставку. Свое решение они связывают со свертыванием реформ со стороны правительства.
В начале сентября стало известно, что Секретариат Энергетического Сообщества сообщил Украине о начале процедуры разрешения спора, связанного с нарушением Украиной ее обязательств по Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Речь идет о фактическом монопольном положении на рынке газа НАК «Нефтегаз Украины» и отсутствии реформ в этой сфере, которые определены обязательствами Украины и соответствующими изменениями в украинском законодательстве. Присоединившись к Энергетического Сообщества, Украина взяла на себя обязательства ввести ключевые правовые нормы ЕС в сфере энергетики. Нормативные документы Третьего Энергетического пакета требуют отделения транспортировки от добычи и поставки природного газа. В Украине эти нормы были введены законом «О рынке природного газа».
В ходе заседания правительства 6 сентября Кабинет министров Украины поручил Минэнергоугля создать межведомственную комиссию по расследованию систематического невыполнения НАК «Нефтегаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ОАО «Магистральные газопроводы Украины».
При этом, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что «Нефтегаз» фактически саботирует процесс своей реструктуризации.
В ответ «Нефтегаз» переложил вину за затягивание процесса на Минэнергоугля и заявил, что ему нужно два года и 22 млн грн, чтобы сделать оценку своих активов, необходимую для реструктуризации компании.
Весной 2017 трое независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза» Чарльз Проктор, Маркус Ричардс и Пол Уорвик обратились к правительству с предупреждением о возможном уходе в случае отсутствия сдвигов в решении хронических проблем НАК. В апреле 2017 из-за отсутствия реформ в компании из наблюдательного совета «Нефтегаза» пошла Юлия Ковалив. А в начале сентября по этой же причине наблюдательный совет покинул еще один из четырех членов наблюдательного совета, оставшихся Чарльз Проктор. Позже Пол Уорвик и Маркус Ричардс также заявили, что оставляют наблюдательный совет «Нефтегаз».
На прошлой неделе «Нефтегаз» впервые сняли с газового тендера по решению Антимонопольного комитета.
Антимонопольный комитет Украины также обратился в Кабинет министров с предложениями по урегулированию проблемной ситуации на рынке природного газа. В частности, АМКУ считает целесообразным предоставить производителям тепловой энергии права свободно выбирать поставщиков природного газа, а не директивно через «Нефтегаз Украины», как это осуществляется сегодня.
Как ранее сообщил Терминал, решение об отставке независимых членов НС «Нефтегаза» является окончательным.




