50 млрд куб. в год — это минимум, который позволит сделать транзитный бизнес прибыльным и окупить расходы на поддержание ГТС.
Как передает УНИАН, такое мнение во время круглого стола высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Украинское правительство должно выставить компании, которая претендует стать партнером госкомпании «Магистральные газопроводы Украины» по управлению украинской газотранспортной системой, требование о сохранении после 2019 года транзита газа из России в Европейский Союз на уровне минимум 50 миллиардов кубометров в год.
«Украинское правительство при создании консорциума (по управлению ГТС – ред) и отборе партнера для участия в этом консорциуме должно ставить условие – сохранение транзита на уровне минимум 50 миллиардов кубических метров в год», — сказал он.
По словам эксперта, объем транзита газа в размере 50 миллиардов кубометров в год, начиная с 2020 года (первого года после окончания периода действующего контракта), — это минимум, который позволит сделать транзитный бизнес прибыльным и окупить расходы на поддержание ГТС Украины.
Как сообщалось, действующий транзитный контракт Украины с «Газпромом» был заключен в 2009 году, сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.
В рамках реформы госхолдинга «Нефтегаз Украины» в начале ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании — оператора ГТС — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины».
В «Нефтегазе» заявляли, что отделение ГТС в новое юрлицо и привлечение европейского партнера к ее управлению необходимо для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а затем транзитом передавать его на европейский рынок, таким образом сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с «Газпромом».
В конце февраля президент Петр Порошенко сообщил, что уже более десяти всемирно известных компаний заявили о своем желании участвовать в конкурсе по выбору партнера для управления ГТС Украины.




