Продолжается работа по оптимизации технического обслуживания и ремонтов на основе риск-информированного управления конфигурацией АЭС — пилотного проекта, который реализуется на энергоблоке №2 Запорожской АЭС.
Об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».
Главная цель — повышение коэффициента использования установленной мощности путем проведения ремонта систем важных для безопасности во время работы энергоблока на мощности и сокращение продолжительности планово-предупредительных ремонтов.
Реализация проекта осуществляется в рамках международной технической помощи правительства США. Финансовую помощь оказывает Департамент энергетики. Техническую — Аргонская национальная лаборатория.
На сегодня модификации, направленные на оптимизацию условий испытания и ремонта систем и элементов оборудования энергоблоков АЭС, реализуются в разных странах, включая США и государства Евросоюза.
В 2017 году Госатомрегулирования Украины был утвержден новый нормативный документ, устанавливающий цели, принципы, критерии и порядок реализации риск-информированного принятия решений по безопасности АЭС. С его введением была создана регуляторная основа для принятия таких решений при практической эксплуатации АЭС.
Опыт США и других стран показывает: внедрение риск-информированных подходов совместно с детерминистическими методами позволяет существенно повысить безопасность атомных станций.
Создается практический инструмент для принятия обоснованных, сбалансированных решений по безопасности. Внимание фокусируется на проблемах, связанных с наибольшим риском для безопасности. Ресурсы для реализации приоритетных мероприятий по повышению безопасности используются более эффективно.
Важно и то, что внедрение риск-информированных подходов позволит также улучшить экономические показатели работы АЭС, повысить коэффициент использования установленной мощности, что в свою очередь снизит затраты на производство электроэнергии.
«Терминал» писал, в рамках программы усовершенствования комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) на Запорожской АЭС вводится ряд новых установок. Одна из них — установка измерения активности радиоактивных отходов (паспортизации), или — паспортизатор.



