На Южно-Украинской АЭС начали подготовку к модернизации системы автоматического регулирования (САР) турбины К-1000-60/3000 энергоблока №3. Работы входят в комплексную (сводную) программу повышения безопасности (КсПБ) отечественных атомных энергоблоков и финансируются за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития.
Практическая фаза проекта должна быть воплощена в 2020 году. В настоящее время атомщики вместе с деловыми партнерами тщательно готовятся к реализации намеченных планов, пишет пресс-служба Энергоатома.
В двухдневном стартовом совещании, которое состоялось 21-22 августа на площадке ОП ЮУАЭС, шла речь о разработке проектно-сметной документации, детально обсудили технические вопросы, этапы изготовления и поставки оборудования, определили периодичность общих совещаний. Системным интегратором всего оборудования, которое будет поставляться в рамках проекта, станет победитель тендера — литовская компания «Baltijos informacines sistemos». За электромеханическую часть новой системы регулирования турбины будет отвечать АО «Турбоатом», за электронную — ООО «НПП «Монолит Энерго», современные электромеханические устройства предоставит английская фирма «Olsen Actuation UK Ltd».
Третий южно-украинский — пилотный в рамках КсПБ по модернизации системы регулирования турбины. Необходимость такой реконструкции назрела давно, так как в настоящее время действующая система физически и морально устарела. Сегодня же такая реконструкция особенно актуальна. «Предусмотренная модернизация связана с общей разработкой НАЭК относительно участия атомных энергоблоков в регулировании мощности объединенной энергосистемы Украины, поддержки ее заданной устойчивости, — отмечает участник совещания ведущий инженер службы наладки и испытания оборудования ОП ЮУАЭС Анатолий Ивановский. — На нынешнем этапе системы регулирования турбин отечественных атомных блоков с турбинами производства Турбоатома (в их числе и первые два южно-украинских) фактически готовы к такой работе. Что касается энергоблоков, оснащенных турбинами производства Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), то здесь системы регулирования устарели. Без их реконструкции украинская энергосистема будет не в состоянии поддерживать заданный режим с жесткими современными требованиями в случае ее объединения с Европейской энергосистемой».



