
Энергохолдинг ДТЭК предлагал повысить цены на электроэнергию для населения с 0,9 до 1,68 грн/кВт*ч за первые 100 кВт*ч и с 1,68 до 2,88 грн/кВт*ч за последующие. В дальнейшем цена для населения должна была повышаться на 25% в год.
Об этом написал глава Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Герус в своем Facebook.
По словам Геруса, в июле цена электроэнергии повысилась на 25%. При этом, на совещаниях в Минэнерго руководители ДТЭК заявляли, что при понижении цены электроэнергии они перестанут закупать уголь.
Одновременно несколько раз представители холдинга поступали заявления о возможной остановки Луганской ТЭС.
Чтобы разрешить эти проблемы, руководство ДТЭК предложило повысить тарифы для населения.
«Я не популист. Если это ради улучшения сетей, улучшение качества услуг для потребителей, то можно обсуждать. Если для улучшения гибкости и надежности энергосистемы, для синхронизации с Европой, то можно обсуждать (но не посреди зимы). Если это для того, чтобы обеспечить кому-то сверхприбыли от монополизма, то я против. Если это для того, чтобы платить кому-то за гигантские солнечные станции по «зеленому» тарифу в три раза выше, чем в Германии, то я против», — написал Герус.
Ранее «Терминал» писал, цены на электроэнергию для бытовых потребителей в Европейском союзе (ЕС) во второй половине 2018 года составляли 21,1 евро за 100 кВт-ч. Об этом свидетельствуют данные Евростата.Так, цены варьировались от 10 евро за 100 кВт-ч в Болгарии до 30 евро за 100 кВт-ч в Дании, Германии и Бельгии. Налоги и сборы в ЕС составляли в среднем более трети (37%) от цены электроэнергии, взимаемой с домашних хозяйств.