
Впервые в Украине решением Комиссии (Национальная комиссия осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг,- ред.) с 1 января 2016 вводится стимулирующее регулирование в сфере транспортировки природного газа для Оператора газотранспортной системы ОАО «Укртрансгаз» и установлены новые тарифы на основе многолетнего стимулирующего регулирования.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы НКРЭКУ.
Как отметили в Комиссии, необходимость введения предусмотрена стратегическими документами ЕС, коалиционным соглашением и Программой деятельности правительства.
«Пионеры среди стран ЕС осуществили переход к стимулирующему регулированию более 20 лет назад. Результаты внедрения позволили достичь высокого качества услуг для потребителей за счет создания стимулов к эффективности и привлечения инвестиций компаниями», — прокомментировали свое решение в НКРЭКУ.
Также сообщается, что Комиссия ожидает выполнения необходимых условий лицензиатами по передаче и поставке электроэнергии для перехода на стимулирующее тарифообразование в 2016 году, что станет первым примером применения стимулирующего тарифообразования и для дистрибьюторских компаний в Украине.
Кроме того, Комиссией впервые установлены тарифы на транспортировку природного газа трансграничными газопроводами (транзит газа) для выполнение требований Закона Украины «О рынке природного газа».
Отмечается, что произошло кардинальное изменение тарифной системы — введена система «вход-выход».
«Новые тарифы на транспортировку природного газа трансграничными газопроводами установлены как плата за мощность в точках входа и точках выхода, расположенных на государственной границе Украины, согласно Методологии, принятой во исполнение Закона Украины «О рынке природного газа» (постановление НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2517)», — подчеркнули в Комиссии.
Добавим, постановление НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2517 предусматривает:
- европейский принцип формирования тарифов как стоимость обеспечения заказчику услуг транспортировки природного газа заказанной договорной мощности в точках входа в газотранспортную систему и точках выхода из газотранспортной системы;
- формирование тарифов на долгосрочный период, что дает возможность заказчикам услуг планировать и прогнозировать свои расходы;
- введение стимулов для повышения эффективности;
- стимулы для соблюдения стандартов качества услуг и безопасности;
- возможность формирования тарифов на основе заказа договорных годовых, квартальных, месячных и на сутки вперед услуг как на гарантированных так и на прерывистых началах с применением понижающих коэффициентов.