
Обвал цен на нефть может вынудить президента России Владимира Путина устроить миру военный сюрприз.
Об этом в The Washington Times пишет обозреватель Тодд Вуд, передает NewsOboz.org со ссылкой на Газета.ua
Поскольку цены на нефть обвалились, а катализаторов для их роста нет, в обозримом будущем российская казна не пополнится.
«Такой сценарий может оказать нестерпимое давление на Кремль, поскольку установка на модернизацию армии входит в противоречие со стремлением народа повысить уровень жизни», — говорится в статье.
Путин чрезвычайно ловко использует международные конфликты, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем, — считает автор.
«Следующим шагом, призванным предотвратить общественное недовольство в России, могут стать дополнительные военные шаги на международной арене. Вот «Иран-Россия-Сирия» на Ближнем Востоке — интереснейшее новое явление», — пишет Вуд. Что если Россия завоюет нефтеносные районы на Ближнем Востоке или» раздует пожары завоеваний, пытаясь спровоцировать рост цен на нефть?» — рассуждает автор.
По мнению обозревателя, «у России есть лишь 12 месяцев, чтобы совершить то, к чему она стремится в целях сохранения власти Кремля внутри страны». «Наступили воистину опасные времена», — говорится в издании.
Обратим внимание, в статье «В 2016 году российский ТЭК может оказаться в глубочайшем кризисе», опубликованной в журнале «Терминал» №50 от 14 декабря 2015 года, Роман Рукомеда уже высказывал мнение, что Россия начала входить в крутое нефтегазовое пике, связанное с обвалом мировых цен на нефть.
Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, доходы от экспорта «черного золота» в январе-октябре 2015 года упали в 1,75 раза в сравнении с 2014 годом – до 76,7 миллиардов долларов. Интересно, что при этом экспорт нефти из России увеличился в данный период (в основном за счет стран из дальнего зарубежья) на 7,6% до 201,24 миллионов тонн. При этом экспорт российской нефти в страны СНГ в 2015 году снизился на 4% – до 18,9 миллионов тонн (4,8 миллиардов долларов). Также экспорт нефтепродуктов из России за январь-октябрь 2015 года вырос на 4,5% до 143,8 миллионов тонн (58,4 миллиардов долларов). Картина похожа с нефтью – рост в дальнем зарубежье, падение – на рынках стран СНГ.
Резкое падение доходов от экспорта углеводородов, сужение рынков сбыта в Европе, возросшая конкуренция, а также международные санкции уже в 2016 году могут привести к глубочайшим проблемам в российском ТЭК.
«Российская энергетика по причине ошибочных действий российских властей на международной арене, породивших режим санкций против РФ, а также активизировавший агрессивные действия российских конкурентов на внешних рынках нефти и газа, ныне поставлена в режим выживания, когда проблемно все – удержания темпов добычи углеводородов, сохранения стабильной работы энергетической инфраструктуры, сохранения позиций на экспортных рынках, а также падение доходов от продаж нефти и газа».
В то же время, автор также прогнозирует, что 2016 год станет годом нефтегазовых войн между крупнейшими экспортерами углеводородов, перерастающие в геополитические столкновения.
«Такого рода столкновение отличается применением силы, перекраиванием государственных границ и демонстрацией военной силы на грани фола. Эта ситуация закончится либо резким ослаблением России и ряда некоторых других стран-экспортеров нефти, вплоть до их территориального распада, либо возможным региональным или глобальным военным конфликтом с тяжелыми последствиями для всех его участников, либо новым консенсусом основных энергетических игроков в мире», — уверен автор.