
Сегодня нефтяные цены вновь устремились вниз, скатившись до $29,31/барр. (Brent) и $29,36/барр. (Light Sweet) по состоянию на 14.45 по киевскому времени. В Последний раз такие цены наблюдались еще в феврале 2004 года.
Среди причин этого тренда — сохраняющийся переизбыток сырья в мире, а также опасения инвесторов относительно возвращения иранской нефти на рынок.
Как сообщают РИА Новости, глава российского правительства Дмитрий Медведев на совещании по исполнению бюджета текущего года заявил, что властям РФ придется существенно сократить расходы федерального бюджета на 2016 год, отказаться от ряда проектов: «Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить, причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, не так, как мы это делали совсем недавно. От каких проектов мы просто вынуждены будем отказаться, ну, или отложить на более поздние сроки».
Ранее «Терминал» уже писал о том, что, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, ранее считавшийся шоковым, сценарий, при котором баррель нефти в мире будет стоять $35, в ближайшем будущем может оказаться для России слишком оптимистичным.
Напомним, по состоянию на 10:00 сегодняшнего дня цена февральского фьючерса нефти Light Sweet на торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX по сравнению с итогами торгов за вчерашний день уменьшилась на 0,8% и установилась на уровне $30,35 за баррель. Цена февральского контракта Brent на Лондонской товарной бирже ICE к 10:00 стала меньше на 0,6% до $30,43 за баррель.
Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин ранее уже отмечал, что синергетический характер факторов снижения цены на нефть позволяет говорить о гипершоковом сценарии и возможности снижения цены на нефть до уровня порядка $30/барр.
Более того, в результате широкого внедрения проектов по энергоэффективности, альтернативной энергетике, может реализоваться и инновационный прогноз снижения цен на нефть, как его назвали в НТЦ «Психея». Он предусматривает падение нефтяных котировок до $10/барр.
Детальнее о нефтяных трендах и прогнозах читайте в ближайших выпусках журнала «Терминал».