
ГФС понятия не имеет, как будет начислять акцизный налог на сжиженный бутан
Спеша внести изменения в Налоговый кодекс к новому году, украинские законодатели допустили ошибку относительно товарной категории сжиженного бутана, в связи с чем, он теперь может облагаться бо́льшим акцизным налогом, нежели следует. А это, по мнению профильных ассоциаций, является нелогичным и несправедливым, но самое главное – это может повлечь за собой подорожание сжиженного углеводородного газа, которым потребители заправляют свои авто.
- В частности, согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 2015 № 909-VIII внесены изменения, которые заключаются в следующем:
обновленным налоговым законодательством установлена ставка акцизного налога на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы (на продукцию по двенадцати кодам согласно УКТ ВЭД) в размере 31 евро за 1000 литров; - на углеводороды ациклические насыщенные установлена ставка акцизного налога в размере 171,50 евро за 1000 литров;
- временно, с 1 января 2016 года до 29 февраля 2016 (включительно), установлены ставки акцизного налога на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном, в том числе чистые фракции бутана) и другие газы и углеводороды ациклические насыщенные в размере 57 и 228 евро за 1000 кг, соответственно.
Справка:
24 декабря Верховная Рада Украины приняла законопроект №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».
Помимо введения акциза на чистые фракции, документ предусматривает увеличение акциза на нефтепродукты на 13% (в результате чего ставка на бензин составит 228 евро/т, дизтопливо – около 113 евро/т, сжиженный газ – 57 евро/т). В то же время акциз на альтернативные топлива до конца первого квартала 2016 г. повышается на 42% до 141 евро/т, хотя в первоначальном варианте налоговой реформы от Кабмина планировалось уравнять ставку с размером акциза на обычный бензин. Также предусмотрено внедрение системы электронного администрирования акцизных сборов, фиксированной ставки розничного акциза (0,042 евро/л) и его сбор с каждого литра отпущенного на АЗС топлива в независимости от формы расчета.
Представители Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) и «Украинской ассоциации сжиженного газа» (УАСГ) направили народным депутатам Украины Виктории Войцицкой, Нине Южаниной, премьер-министру Украины, а также министру финансов, министру экономического развития и торговли , министру энергетики и угольной промышленности и главе Национального банка обращения, в которых отмечают, что Налоговый кодекс требует поправки в части обложения акцизным налогом сжиженного бутана (чистых фракций).
«И пропан, и бутан по своей химической природе относятся к ациклическим насыщенным углеводородам. На наш взгляд в Налоговом кодексе нечетко прописана (в отличие от пропана) норма относительно ставки акцизного налога на сжиженный бутан, используемый в качестве топлива. Не исключено, что налоговые органы будут требовать у субъектов хозяйствования уплаты акцизного налога на товарную продукцию «бутан» по ставке, установленной для товарной продукции «углеводороды ациклические насыщенные» — в разы больше чем на товарную продукцию «пропан», что, несмотря на подобный способ использования пропана и бутана, нелогично и несправедливо. В случае если налоговыми органами будет применяться взимание акцизного налога на сжиженный бутан по ставке 171,50 евро за 1000 литров, или в январе-феврале 2016 по ставке 228 евро за 1000 килограммов, то цена СУГ существенно увеличится, возрастут расходы потребителей на его приобретение, и он потеряет свою привлекательность в применении в качестве моторного топлива, а также станет недоступным для большинства потребителей СУГ в баллонах», — подчеркнули в своих письмах представители ООРНУ и УАСГ.
И это действительно серьезная проблема, поскольку, как отметили эксперты, сегодня пропан и бутан (чистые фракции) и их смеси используются для коммунально-бытовых нужд (отопление и приготовление пищи), в сельском хозяйстве (сушки) и как автогаз. В большинстве случаев оптовая продажа пропана и бутана осуществляется в отдельных емкостях, а для потребителей СУГ отпускается после предварительного смешивания компонентов в необходимом соотношении. При этом, по данным УАСГ, в Украину в 2015 году было ввезено 80 тыс. тонн чистых фракций бутана..
Кроме того, бутан, благодаря своим химико-физическим свойствам, является своего рода стабилизатором и гарантирует безопасность эксплуатации АГЗП в летний период. Однако чистую фракцию бутана нельзя использовать без смешивания с другим газом, к примеру с пропаном, объемы потребления которого составляют 30 тыс. тонн в год.
«Сжиженный углеводородный газ (СУГ), который используется для заправки топливных баллонов автотранспортных средств, является смесью бутана и пропана и в зависимости от времени года их соотношение в смеси различно: большее содержание бутана в смеси применяют в летний период, что обусловлено меньшим парциальным давлением бутана по сравнению с пропаном, и, соответственно, его большая концентрация уменьшает в горячую пору года общее давление в емкостях для хранения СУГ, предотвращая возникновение аварийной и пожарной опасности на газонаполнительных и автогазозаправочных станциях и стабилизирует работу насосов, дозаторов на автотранспорте потребителей, уменьшает давление в их топливных баллонах», — сказано в письмах ассоциаций.
Отметим, с учетом вышеизложенного, в целях предотвращения неоднозначной трактовки норм Налогового кодекса на основании того, что бутан можно отнести как к продукции по коду УКТ ВЭД 2711 13 91 00 или 2711 13 97 00, так и к продукции по коду УКТ ВЭД 2901 10 00 00, представители профильных ассоциаций предлагают в подпункте 215.3.4 статьи 215 Налогового кодекса редакцию Описания товара (продукции) согласно УКТ ВЭД «Сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы» заменить на «Сжиженный газ (пропан, бутан или смесь пропана с бутаном) и другие газы», а Описание товара (продукции) по коду УКТ ВЭД 2 901 10 00 00 «Углеводороды ациклические насыщенные» заменить на «Углеводороды ациклические насыщенные (кроме пропана, бутана или смеси пропана с бутаном)».
«Соответствующие изменения предлагаем также внести в Описание товара (продукции) согласно УКТ ВЭД на продукцию, на которую устанавливаются временные (с 1 января 2016 года до 29 февраля 2016 (включительно)) ставки акцизного налога (в разделе ХІХ «Заключительные положения» Налогового кодекса с внесенными в него изменениями Законом № 909-VIII от 24 декабря 2015 года)», — уточнили эксперты.
Как сообщил «Терминалу» директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, с 1 марта 2016 года акциз на сжиженный нефтяной газ будет начисляться в евро за 1000 л. Однако его плотность может отличаться от 490 до 630 кг/куб. м. К тому же, в отличие от бензина и дизельного топлива, она не нормируется ни одним из стандартов и потому отсутствует в паспортах качества.
«При этом на запрос НТЦ «Психея», как будет определяться ставка акциза, если поставки ресурса осуществляются в тоннах, Государственная фискальная служба ответила, что информация об этом не является публичной «в понимании статьи 1 Закона Украины от 13 января 2011 года «О доступе к публичной информации». Другими словами, каждый таможенный инспектор будет самостоятельно назначать ставку налога на сжиженный нефтяной газ в широком диапазоне от 49 до 63 евро/т, руководствуясь, видимо, лишь суммой предъявленных трейдером аргументов», — подытожил проблему эксперт.
Без сомнения, «налоговый новогодний сюрприз», который приготовило украинское правительство для топливного рынка, отразится, как всегда, на потребителях. Кроме того, такая фискальная неразбериха может привести только к негативным тенденциям: росту коррупционной составляющей, проблемам с качеством, а также к тому, что нелегальные АГЗС будут продолжать приумножать свои доходы, культивируя недобросовестную конкуренцию. При этом в ответе на письмо УАСГ, В. Войцицкая указала, что вопросы налогообложения определенных групп углеводородов и создание четкой их классификации действительно важны и требуют дополнительного изучения.
«При этом Ваши предложения, по возможности, будут максимально учтены!», — написала она, дав тем самым понять, что проблема вряд ли будет рассматриваться в скором времени, а замечания профильной ассоциации будут учитываться «по возможности», то есть, не исключено, что они и вовсе не будут приняты во внимание.
Статья опубликована в журнале «Терминал» №6 от 8 февраля 2016 года.