
Будущее энергетической генерации Европы в ближайшие два десятилетия в значительной мере будет зависеть от природного газа.
Об этом говорится в новой стратегии, обнародованной Европейской комиссией (ЕК), сообщает The Guardian.
Как говорится в материале, на реализацию стратегии необходимо будет десятки миллиардов евро для строительства новых трубопроводов и терминалов для импорта сжиженного природного газа.
Согласно документу («Пакет обеспечения энергетической безопасности»), поставки газа будут осуществляться из России, Норвегии, Катара и других стран Персидского залива.
Как отмечает издание, стратегию сразу же подвергли острой критике организации и компании, защищающие природу, так как сохранение значительной роли ископаемого топлива в энергосекторе ЕС не соответствует обязательствам ЕС по сокращению выбросов углерода.
Клод Термз, представитель Green MEP grouping по вопросам энергетики в Европейском парламенте, считает, что такая стратегия просто «выкатывает красную дорожку для «Газпрома».
«В основу стратегии Комиссия закладывает очень переоцененный спрос на газ. Вместо того чтобы вкладывать миллионы в проекты, которые обречены на неудачу, они должны ожидать появления новых, более надежных проектов. Необходимо сформулировать более достоверные оценки спроса на газ», — подчеркнул он.
По мнению «зеленых» энергостратегия ЕС в данный момент уделяет незначительное внимание энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, несмотря на Парижские соглашения по сокращению выбросов СО2, поэтому это очень удивило компании, специализирующиеся в данной области.
Напомним, 16 февраля Европейская комиссия (ЕК) представила пакет энергетических реформ, который станет базой при создании Энергетического союза стран ЕС.