
Кабинет Министров Украины 24 февраля текущего года утвердил Постановления, регулирующие порядок работы системы электронного администрирования реализации топлива и ведения Единого реестра акцизных накладных.
Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства финансов.
В частности, сообщается, что Минфин продолжает работать над обеспечением прозрачности процедуры администрирования налогов и упрощением налоговой отчетности.
«С этой целью с 1 июля 2015 была введена система электронного администрирования НДС, что способствовало ликвидации «налоговых ям» и коррупционных схем по налогу на добавленную стоимость. Очередным шагом на этом пути является введение с 1 марта 2016 системы электронного администрирования реализации горючего и введение электронной акцизной накладной, что станет эффективным средством для борьбы с теневым оборотом горючего», — говорится в сообщении Минфина.
Отмечается, что утвержденные Правительством постановления, принятые во исполнение Закона Украины от 24.12.2015 № 909-VIII, определяют:
- порядок регистрации плательщиков акцизного налога с топлива в электронном Реестре;
- открытие и закрытие электронных счетов таким плательщикам;
- порядок работы системы электронного администрирования реализации горючего.
Как пояснили в Министерстве финансов, при осуществлении всех операций по реализации топлива на внутреннем рынке будут составляться акцизные накладные, которые будут действовать аналогично налоговым накладным по НДС, составляться в электронном виде продавцами и предоставляться покупателям и регистрироваться в Едином реестре акцизных накладных.
«Таким образом, принятые Кабмином постановления введут действенный механизм электронного контроля за оборотом и объемами горючего на внутреннем рынке, а также сделают невозможным уклонение от налогообложения со стороны недобросовестных нефтетрейдеров и будут способствовать уменьшению теневого сегмента и контрабанды на рынке нефтепродуктов», — заключили в министерстве.
По словам главы ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, легальные нефтетрейдеры давно готовы к такому нововведению, однако, не исключено, что у этого проекта могут быть и слабые стороны.
Он напомнил, что электронное администрирование акцизных налогов было инициировано операторами рынка еще в начале апреля прошлого года.
«И именно тогда Минфину и ГФС было сообщено, что по нашим подсчетам, потери госбюджета от неуплаты налогов отдельными операторами рынка составляют по меньшей мере более 1 млрд грн в месяц. И тогда все согласились с тем, что нужно что-то в этом плане делать, однако процедурно этот процесс затянулся и государство за это время потеряло более 10 млрд грн. Сегодня, почти все готово к запуску в тестовом режиме с 1 марта, а через два месяца уже все пойдет в нормальном режиме», — рассказал Л. Косянчук.
В то же время, эксперт считает, что на старте работы электронного администрирования реализации топлива все же могут быть определенные сложности, хотя особых проблем нет.
«Сейчас я не наблюдаю особых проблем. Есть нюансы в применении, однако мы имеем хороший пример с НДС. У меня есть надежда, что электронное администрирование акциза, а оно по своей сути и выполнению очень похоже на электронное администрирование НДС, будет все-таки реализовано. И самое главное, что если это сделает невозможным фальсификат и контрабанду, то это очень усложнит ситуацию для недобросовестных участников рынка, против которых мы выступаем», — подчеркнул Л. Косянчук.
По словам эксперта, трейдеры уже давно готовы к нововведениям, однако какие приоритеты у государства сказать сложно.
«У меня такое впечатление, что приоритеты у государственных служащих — набить собственные карманы, им наплевать на карманы граждан и казну государства. Казна государства их интересует только с той точки зрения, чтобы было что украсть и разделить», — отметил он.
Эксперт считает, что во внедрении системы электронного администрирования топлива и акцизных накладных может быть и слабая сторона, в первую очередь, из-за непрофессионального выполнения некоторыми отдельными подразделениями Минфина и ГФС своих полномочий.
«Единственной слабой стороной этого проекта я вижу очень мощное сопротивление нелегальной части рынка, включая высших должностных лиц страны, а также непрофессиональное, и возможно, профанационного выполнение некоторыми отдельными подразделениями Минфина и ГФС своих полномочий», — говорит Л. Косянчук.
Эксперт не уверен, что какие-то криминальные деньги не зайдут в среднее звено Минфина и ГФС, для того, чтобы как-то опорочить или отсрочить или дискредитировать эту идею. Такие опасения на самом деле есть.
«А рынок давно готов и ждет этого. Я имею в виду легальная часть рынка, которая уже меньше чем нелегальная», — подчеркнул Л. Косянчук.
Напомним, попытка отсрочить внедрение электронного администрирования реализации топлива уже была сделана. Так, в Верховную Раду был внесен законопроект №4067 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания благоприятных условий для развития национального производства качественного топлива), предусматривающий перенос вступления в силу системы электронного администрирования реализации топлив (СЭАРТ) с 1 марта на 1 июля 2016 г.
Однако законопроект вскоре был отозван.
Обратим внимание, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».