Без решения вопросов по энергоэффективности и сокращению потребления энергоресурсов говорить о таких глобальных целях как сокращение выбросов парниковых газов и борьба с изменением климата невозможно.
Об этом в ходе 7-ой ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум» заявил Марош Шевчович, Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам энергетического союза.
«Стратегия энергетического союза дает возможность развития отношений и энергопартнерства между Украиной и энергетическим союзом. Я надеюсь, что мы сможем быстро согласовать направления сотрудничества и подписать соответствующий меморандум», — отметил он.
Однако по словам, М. Шефчовича, если мы хотим работать над вопросами энергетики, то это нужно делать целостно, поэтому про изменения климата и уменьшение выбросов парниковых газов говорить нет смысла, пока не проведены мероприятия по энергоэффективности.
В то же время он подчеркнул, что Украина уже немало сделала в вопросе реформирования энергетического рынка, но еще очень многое нужно сделать и как можно быстрее.
«Хотел бы поздравить Украину, особенно относительно инициатив реформ в газовом секторе. У многих были сомнения, что Украина сможет его реформировать. Но вы это сделали, и скептики ошиблись», — добавил Вице-президент ЕК по вопросам энергетического союза.
При этом, как уверен М. Шефчович, работа над реформами только начинается. Перед Украиной стоят такие вызовы, как работа над диверсификацией поставок «голубого топлива», утверждение законопроектов о регуляторе (НКРЭКУ,- ред.) и рынке электроэнергии.
«Украине следует продолжать работать на диверсификацией поставок. Я рад, что в этом вопросе вы открыты для поддержки западных партнеров. Кроме того, Верховная Рада должна как можно быстрее принять законопроект о НКРЭКУ, ведь без мощного регулятора не будет адекватного регулирования в энергосекторе: это будет мешать как потребителям, так и инвесторам. Также, Украина должна срочно принять законопроект о рынке электроэнергии — вы с ним и так уже довольно сильно опоздали», — подчеркнул М. Шефчович.
Обратил внимание М. Шевчович также на то, что Украине следует поторопиться и вопросом разделения «Нефтегаза».
«Крайний срок для разделения — 1 июня текущего года. Это очень амбициозная цель, однако, я уверен, что вам удастся ее достичь. Если вы не выполните это условие вовремя, это будет плохим знаком как для других стран, так и для инвесторов и будет означать, что Украина не готова к глубоким энергетическим реформам», — заключил он.




