
Игорь КАРП,
почетный директор Института газа НАН Украины, академик НАН Украины
Леонид УНИГОВСКИЙ,
генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика», д-р техн. наук
О настоящем и будущем украинской газотранспортной системы
Речь пойдет о системе четырех газопроводов – «Братство», «Союз», «Прогресс» и «Уренгой–Помары– Ужгород», сооруженных СССР в 1967…1989 гг. с использованием схемы «газ за трубы», и уникальных подземных хранилищах газа (ПХГ) общей мощностью около 25 млрд куб. м, построенных для обеспечения транзита на западной границе. Попробуем проанализировать, чем для Украины является образованная ими газотранспортная система: элементом энергетической безопасности, одной из основных составляющих национальной экономики, предметом пиара или символом независимости.
У же долгие годы украинская газотранспортная система (ГТС) обеспечивает надежный транзит газа в Европу. При этом не следует забывать, что она создавалась как часть Единой системы газоснабжения СССР и не является чисто транзитной системой, а включает сеть газопроводов-отводов для газификации всей территории Украины.
В 2011 г. транзит 92,9 млрд куб. м газа принес доход 25,86 млрд грн (при тарифе $2,8…2,9/тыс. куб. м на 100 км). Доход от транспортировки газа украинским потребителям и хранения в ПХГ за 2011 г. составил примерно 8,77 млрд грн, то есть 25,3% от общего дохода. От рентных платежей за транзитную транспортировку природного газа по территории Украины в бюджет поступило около 2,2 млрд грн. На эксплуатационные нужды самой системы, ее модернизацию и ремонт было израсходовано около 19,63 млрд грн, что составляет 56,7% от общего дохода. Если исходить из того, что ВВП страны в 2011 г. составил примерно 1,314 трлн грн, то доход от транзита – это около 2% ВВП. Так что можно и нужно говорить о выгодности услуг по транзиту газа для экономики Украины, но они отнюдь не исключительны. Например, доход от экспорта продукции металлургической промышленности в 2011 г., по данным Национального института стратегических исследований, составил 134,4 млрд грн.
Необходимо перестать относиться к ГТС как к олицетворению нашей независимости. Это всего лишь актив, который при определенных условиях может быть высокоприбыльным. Его реальная стоимость определяется тем доходом, вернее, прибылью, которую он может дать. Эту прибыль необходимо разделить на две составляющие: от транзита и от внутренней работы, которые напрямую зависят от объемов транзита и поставок газа украинским потребителям.
Перейдем к другому измерению – энергетическая безопасность. Безусловно, ГТС является существенным ее элементом, так как осуществляет не только транзит, но и распределение по Украине 40…45 млрд куб. м газа. Представим на минуту, что ГТС перешла в частные руки. Хорошо это или плохо? Если этот объект будет функционировать в законодательной среде ЕС (а Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу с его требованием обязательной имплементации европейского энергетического законодательства), мы не видим в этом ничего катастрофического; если же в условиях монопольного диктата владельца, то результаты могут быть весьма плачевными.
Главное для системы энергетической безопасности – обеспечение потребностей страны в топливе. Отсюда вопрос: сколько газа нужно Украине и каким образом его получить?
По нашему мнению, в среднесрочной перспективе (2014-2015 гг.) даже при увеличении внутренней добычи до 25 млрд куб. м в год (оптимистический вариант, более реальный – 22,6…23,0 млрд) необходимо импортировать ежегодно 25…30 млрд куб. м газа, а к 2030 г. , даже в случае начала добычи природного газа из нетрадиционных источников, – 15…20 млрд. При этом необходимо (по соображениям энергетической безопасности) диверсифицировать источники импорта.
Одним из вариантов является строительство LNG-терминала. В то же время, диверсификация в значительной мере будет определяться состоянием и возможностями нашей ГТС. Мы знаем, что система нуждается в коренном улучшении ее энергетической эффективности. Это касается как газоперекачивающих агрегатов (ГПА), так и подземных хранилищ. Необходимо заменить изношенные агрегаты с повышением коэффициента полезного действия и увеличить пиковые темпы отбора газа с нынешних 220 до хотя бы 350…400 млн куб. м в сутки. Например, Германия, располагая суммарными мощностями подземного хранения в объеме около 20,4 млрд куб. м, может в пиковом режиме отбирать до 370,7 млн куб. м в сутки.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №25 (611) от 25 июня с.г.