Включение коллайдера

Включение коллайдера

Казалось, в Европе жизнь должна была наладиться, все предпосылки к этому были. В Греции успешно прошли выборы, СМИ раструбили, что Испании дали денег с лихвой, в США со скрипом растет экономика. Все складывалось, чтобы рынки вздохнули свободно, но желаемое не всегда можно выдать за действительное…

Новая неделя началась на позитивной ноте за счет благоприятного для инвесторов исхода парламентских выборов в Греции. Консервативная партия  «Новая демократия» получила большинство мест в парламенте — 129, левоцентристская ПАСОК — 33, леворадикальный блок Syriza, призывавший отказаться от договоренностей с международными кредиторами, только 71 место. Некая неопределенность сохранялась ввиду того, что могли затянуться внутрипартийные переговоры по формированию коалиционного правительства. Но, видно, инструкции из Брюсселя были четкими – быстро создать нужную правительственную коалицию. На удивление, греки продемонстрировали образцовую дисциплинированность как для свободолюбивого народа и в конце недели у них появилось правительство. В качестве нового премьер-министра страны принес присягу А. Самарас. За правильные результаты выборов Брюссель решил несколько смягчить требования программы оказания финансовой помощи Греции, хотя задача по сокращению государственного долга страны и проведению реформ останется первоочередной. Насколько будут смягчены условия представителям еврозоны, предстоит еще решить, но США оказывает давление на чиновников ЕС, чтобы те снизили давление на Афины. По мнению главы Еврогруппы Ж.-К. Юнкера, уступки со стороны кредиторов не будут значительными, поскольку есть опасения, что это может послать неверный сигнал для других проблемных стран. По его словам, в течение следующих нескольких дней представители Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка намерены посетить Афины для оценки ситуации. Комиссия выделит области, в которых Греция должна проводить более активные реформы. На этом весь оптимизм закончился — забыли выключить коллайдер… И начался обратный эффект.

Во-первых, переговоры с Ираном по ядерной программе завершились без каких-либо результатов. Если бы на улице был январь, то все начали бы готовиться к войне, но мировые информационные агентства не стали будоражить участников рынка такими прогнозами. Об эмбарго ЕС на иранскую нефть кроме Парижа никто не вспомнил, кому же интересно опять платить $125/барр.

Во-вторых, результаты встречи G-20 в Лос Кабосе (Мексика) разочаровали участников рынка, хотя, согласно новостным лентам, наметился прогресс в решении европейских проблем. Наверное, из-за того, что лидеры G20 согласились пополнить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) на $456 млрд, однако это лишь незначительно превосходит то, что было обещано на апрельском заседании МВФ. Да и заявления участников саммита были какие-то неубедительные. Со слов президента США Б. Обамы, европейские лидеры осознают необходимость принятия решительных действий и знают, какие шаги необходимы для предотвращения ухудшающегося долгового кризиса. Интересно, какие? Глава МВФ К. Лагард пошла еще дальше — приветствовала прогресс, сообщив, что «фундамент плана по общему восстановлению Европы был заложен». Премьер-министр Канады С. Харпер, в последнее время много критиковавший прогресс в Европе, сообщил, что процесс теперь направлен вглубь к эпицентру долгового кризиса.

Впрочем, лидеры стран, не входящих в еврозону, призвали ФРГ к более решительным мерам по сохранению целостности зоны и ускорению процесса создания единого банковского и фискального союза. Это внове. Фактически ФРГ было позволено начать строить европейскую империю по своему усмотрению и самое любопытное, что разрешено начать с образования банковского и бюджетного союзов, планы по которым должны быть окончательно оформлены к декабрю.

Плохо повлиял коллайдер и на испанское руководство. Испания отказалась от немедленного выполнения рекомендаций МВФ, направленных на снижение бюджетного дефицита. По словам премьер-министра Испании М. Рахой, правительство не пойдет на дальнейшее сокращение расходов за счет снижения зарплат в государственном секторе. Его заявление стало реакцией на доклад МВФ. В докладе содержится оценка состояния национальной экономики Испании, а также рекомендации по ее улучшению. Особо подчеркивается, что в 2011 году правительство этой страны не справилось с выполнением бюджетной программы по сокращению дефицита. В связи с этим Мадриду рекомендовали увеличить налоговую ставку, в частности, налог на добавленную стоимость. Жаль господина Рахоя, наверное, он забыл о судьбе греческого и итальянского премьер-министров.

В США тем временем начали говорить правду — видать, совсем худо стало с экономикой. Оказывается, ФРС слишком оптимистично оценивала восстановление экономики и ухудшила оценку роста ВВП страны до 1,9-2,4 с 2,4-2,9%. Согласно новым прогнозам, безработица не опустится ниже 8% до конца года, тогда как ранее она ожидалась на уровне не выше 7,8-8%, а темпы роста инфляции составят от 1,2 до 1,7% (апрельский прогноз: от 1,9 до 2,0%). В связи с этим регулятор объявил о продлении до конца текущего года операции «Твист» с расширением ее объема на $267 млрд в дополнение к текущим $400 млрд. Оставив программу количественного смягчения на особый случай.

На текущей неделе следует ожидать сохранения ниспадающего тренда цен на сырье – цена нефти WTI составит $75…83/барр., Brent – $87…96/барр. с возможным отклонением цены как на публикацию экономических показателей по США, Китаю и еврозоне.

— Младшенького как назвали?

— Коллайдер!

— Какое неблагозвучное, иностранное имя! По отцу, значит, будет Коллайдер Петрович.

— А Вашего первенца как?

— Да по-простому, по-нашенски — Кризис Андронович…

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: