
Договоренность о продолжении диалога по «Северному потоку-2» — не что иное, как отсутствие каких-либо договоренностей об особых или привилегированных условиях для компании Nord Stream.
Такое мнение в комментарии «Терминалу» высказал эксперт по энергетическим вопросам Роман Рукомеда.
«Договоренность о продолжении диалога по «Северному потоку-2» не что иное, как отсутствие каких-либо договоренностей об особых или привилегированных условиях для компании Nord Stream. Заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович предельно ясно обозначил позицию ЕС по данному трубопроводу:
1. никаких исключений и общие правила в рамках Третьего энергопакета (на что «Газпром» не пойдет, поскольку не захочет передавать 50% «трубы» в пользование других независимых операторов);
2. «Северный поток-2» приведет к уменьшение коридоров поставок газа в страны ЕС на два или на три, что не отвечает интересам Евросоюза. В данном контексте, не имея никаких преференций по «Северному Потоку-2» в законодательном поле, не имея хотя бы частичной финансовой поддержки данного проекта с европейской стороны, Россия будет вынуждена играть в бесконечные переговоры о продлении переговоров по «Северному Потоку-2» так и не приступая к его реализации. Самый болезненный удар по данному проекту может наступить в тот момент, когда будет подписано реальное соглашение о поставках иранского газа в страны ЕС с определением основных финансовых источников, подрядчиков строительства и других конкретных деталей».
Как сообщал «Терминал», ранее в СМИ появилась информация о том, что по инициативе компании Nord Stream состоялась встреча директора компании, главы комитета акционеров и еврокомиссара по энергетике и климату в ходе которой была достигнута договоренность продолжить диалог по «Северному потоку-2».