
Потребление нефтепродуктов в Украине в январе-мае 2016 года возросло на 6,6% (на 174,6 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 2 млн 829,6 тыс. тонн.
Об этом сообщает «Интерфакс Украина» со ссылкой на данные Министерства энергетики и угольной промышленности.
В частности, потребление бензина составило 875,1 тыс. тонн (-4,7% к январю-маю-2015), дизтоплива – 1,631 млн тонн (+1,4%), мазута – 323,5 тыс. тонн (+2,5 раза).
В мае-2016 потребление нефтепродуктов составило 590,2 тыс. тонн, что соответствует потреблению мая-2015. В том числе, потребление бензина составило 185,4 тыс. тонн (-7,9%), дизтоплива – 359,5 тыс. тонн (-4,3%), мазута – 45,4 тыс. тонн (+3,4 раза).
Напомним, львиную долю нефтепродуктов Украина получает из Республики Беларусь. Отметим, на прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась возможность срыва Россией поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы РБ.
Как рассказал в интервью «Терминалу» президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», энергетический эксперт Михаил Гончар, угрожая срывом поставок нефти на белорусские НПЗ, Россия работает по «газовому шаблону» — как в свое время с газотранспортной системой Беларуси.
«Россия традиционно пытается собрать по максимуму белорусскую экспортную пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж, Беларусь – взять из России как можно больше беспошлинной сырой нефти.При нынешней ситуации угроза сокращения поставок нефти – это проблема и для Беларуси, и для Украины. Если Россия сделает это, уменьшится производство белорусских нефтепродуктов, которые обеспечивают львиную долю в потреблении украинского топливного рынка. Беларусь предпочтет сохранить объемы поставок в европейские страны, и Россия рассчитывает на такой эффект. Для нас это создаст дополнительные сложности», — отметил эксперт.