О чем нынче спрашивают журналисты
В сезон отпусков вопросы журналистов разнообразием не блещут. Да и аналитики активно разъезжаются по курортам, не особенно жалуя средства массовой информации. Поэтому «Терминал» традиционно предлагает несколько авторских фраз, что называется, про запас.
1 . Какова будет динамика мировых цен на нефть в ближайшее время, какие основные процессы окажут на нее влияние?
Неподконтрольные финансовые спекуляции, поднявшие цены на нефть до того уровня, когда получаемое из нее топливо не находило спроса у ослабленных кризисом потребителей, заставили американских и европейских политиков (в первую очередь во время предвыборных кампаний в своих странах) оказать существенное давление на нефтяной рынок. В частности, американская администрация ужесточила административную и уголовную ответственность за ценовые манипуляции. Как заявил 17 апреля президент США Барак Обама: «Мы не можем допустить ситуации, когда спекулянты делают миллионы, а налогоплательщики миллионы теряют». Реакция на эти слова (подкрепленная расследованиями, руководимыми генеральным прокурором) была настолько бурной, что коэффициент корреляции между ценами на американский бензин и котировками WTI в апреле-мае сократился с 0,83 до 0,48. Иначе говоря, нефть подешевела так быстро, что розница не успела отреагировать. В свою очередь, Париж пообещал на три месяца «заморозить цены на топливо», а Берлин принял решение создать специальный орган, отвечающий за прозрачность топливных цен, обнаружение и пресечение злоупотреблений на рынке нефтепродуктов.
Как оказалось, сформированные финансовыми спекулянтами цены на «бумажную» нефть губительны для всего реального сектора государств-членов ЕС. В связи с этим не следует исключать введения ограничений на операции с вторичными финансовыми инструментами (правила Уолкера для Старого света), что приведет к сокращению спекулятивной составляющей в котировках и снижению цен на нефтепродукты в Европе. Косвенным признаком серьезных намерений политиков на рынке деривативов является ряд инициированных государственными структурами расследований деятельности Barclays Plc, HSBC Holdings plc, UBS AG, MF Global, Peregrine Financial Group и других финансовых групп.
В соответствии с обновленным экономическим прогнозом НТЦ «Психея», до конца 2012 г. цена «черного золота» в Европе будет изменяться в пределах $90…115/барр. При этом нефтяные котировки могут выйти за верхнюю границу прогноза в случае эскалации напряженности вокруг Ирана, при резком ослаблении доллара и/или включении печатного станка ФРС или ЕЦБ. Среди понижающих факторов – укрепление доллара, увеличение товарных запасов, наращивание добычи нефти в Саудовской Аравии и отсутствие консенсуса в финансовой политике стран-членов ЕС, способное спровоцировать новую волну рецессии.
2. Какой уровень цен на топливо установится к осени?
В мае-июне на топливном рынке сформировались следующие предпосылки, способствующие снижению цен:
- падение нефтяных котировок к 21 июня до 19-месячного минимума; как следствие – появление на рынке относительно дешевых импортных нефтепродуктов;
- несколько меньший, несмотря на отпускной сезон, полевые работы и Евро-2012, внутренний спрос на нефтепродукты по сравнению с прошлыми годами;
- более высокая, чем в мае- июле 2011 г., индикативная розничная наценка (до 9% для бензина А-95, до 15…17% для дизельного топлива и А-95-Евро);
- значительные объемы реализуемых на рынке спиртовых и коксохимических суррогатов при отсутствии контроля качества нефтепродуктов.
Благодаря указанным факторам экономический потенциал для снижения цен на бензин в июне достигал 55, а по максимальным ценам – 103 коп./л. Однако законодательные эксперименты со ставками акцизного налога, увеличившие финансовые риски трейдеров, лишили украинского потребителя надежд на значительное удешевление нефтепродуктов, тогда как июльская коррекция нефтяных котировок, снова достигших уровня $100/барр., сократила потенциал изменения стоимости моторного топлива почти до нуля. Единственным исключением является сжиженный нефтяной газ, цены на который еще способны порадовать потребителей снижением…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №28 (614) от 16 июля с.г.