
Затянувшиеся споры между Минском и Москвой о цене на российский газ и последовавшее за ними снижение поставок нефти президент Беларуси Александр Лукашенко расценивает как давление на страну.
Об этом А. Лукашенко заявил на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой в Минске во вторник, передает «Интерфакс Украина».
«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь», — сказал он.
«Но давления я не потерплю, и белорусы тоже», — добавил глава государства.
Отметим, ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссии поставленного газа и недопоставками нефтепродуктов.
«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации», — говорил он.
Согласно его июльскому заявлению, долг РБ за газ составляет 270 миллионов долларов. Однако Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. В то же время, Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
Подчеркнем, на прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что Минск и Москва практически договорились о цене на российский газ и поручил вице-премьеру Владимиру Семашко до 14 сентября выйти на подписание протокола с Россией. Однако, по итогам переговоров советник-посланник посольства РБ в России Юрий Ярошевич заявил о том, что встреча завершилась безрезультатно. «Не смогли договориться», — сказал он.
Как рассказал ранее в интервью «Терминалу» президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», энергетический эксперт Михаил Гончар, угрожая срывом поставок нефти на белорусские НПЗ, Россия работает по «газовому шаблону» — как в свое время с газотранспортной системой Беларуси.
«В российско-белорусских нефтегазовых разборках нет ничего нового. Они имеют место почти каждый год с разной «температурой». В 2012 году был экстремальный случай, когда Беларусь грозила выходом из Таможенного союза. Однако был найден компромисс на денежной основе, деньги всегда регулировали нефтегазовые отношения этих стран, если не возникают политические факторы, накладывающие отпечаток на практику «как заработать друг на друге. Россия традиционно пытается собрать по максимуму белорусскую экспортную пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж, Беларусь – взять из России как можно больше беспошлинной сырой нефти», — отметил эксперт.