
Принятый Верховной Радой закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) не создал предпосылок для образования независимого органа, поскольку сохраняет влияние президента Украины на этот регулятор.
Такое мнение высказал УНИАН бывший член НКРЭКУ и эксперт в сфере энергетики Андрей Герус.
«Закон не содержит каких-то революционных изменений. Простые люди и не увидят, наверное, изменений ни в ближайшие полгода, ни год… Потому что и ранее НКРЭКУ назначал президент своим указом. И так же он будет назначать своим указом членов комиссии. И так же он будет формировать большинство конкурсной комиссии, которая будет выбирать этих людей по конкурсу», — сказал эксперт.
По словам А. Геруса, отсутствие независимости НКРЭКУ приведет к тому, что регулятор и дальше будет принимать сомнительные решения, неоднозначно воспринимающие в обществе. В качестве примера эксперт назвал решение Комиссии, утвердившее формулу «Роттердам+» на ввозимый из оккупированных территорий Донбасской и Луганский областей уголь.
В связи с этим Герус подчеркнул, что с точки зрения баланса целесообразным было бы, чтобы конкурсную комиссию формировали одни, например парламент, Кабинет министров, а право назначать было закреплено за президентом.
«Но, к сожалению, не приняли ни поправку о конкурсной комиссии, ни о полной ротации (членов НКРЭКУ — ред)», — сказал А. Герус. Он отметил, что, принимая во внимание данный закон и механизмы, которые в него заложены, независимости этой комиссии ожидать не приходится.
«Де-факто, то есть фактически, это будет президентский орган», — резюмировал эксперт, добавив, что было бы правильно вместе с принятием закона о НКРЭКУ провести переназначения членов комиссии.
«Но к сожалению, действующий закон этого не предполагает», — отметил А. Герус.
Как сообщал ранее «Терминал», 22 сентября Верховная Рада приняла закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Согласно данному закону, конкурсная комиссия будет формироваться следующим образом: два человека от президента Украины, два от Верховной Рады и один от Кабмина.