
Строительство «Турецкого потока» начнется в 2018 году, а запуск состоится 30 декабря 2019 года.
Об этом передает РИА-Новости.
«Соглашение в части начала реализации проекта, та статья, которая говорит о начале реализации и строительства проекта, вступает в силу с момента его подписания… Дан старт реализации проекта. По нашему плану, непосредственно строительство начнется в 2018 году», — заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
По его словам, морской участок газопровода будет на 100% принадлежать «Газпрому», также компания полностью возьмет на себя финансирование строительства двух веток. Газотранспортную инфраструктуру на территории Турции от приемного терминала будет строить уже турецкая Botas.
Для создания в Турции транзитной инфраструктуры для поставки газа европейским потребителям будет создано совместное предприятие, добавил Миллер.
Соглашение предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки 15,75 миллиарда кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.
Напомним, что договоренность о строительстве газопровода из России в Европу по проекту «Турецкий поток» была достигнута между Москвой и Анкарой в декабре 2014 года. Переговоры были останавлены после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, а в июле 2016 года переговоры были возобновлены.
Читайте в «Терминал», комментарий российского эксперта о том, почему «Газпром» торгует в Европе себе в убыток.