
Попавшие под санкции компании стали получать финансирование благодаря внутреннему рынку облигаций и кредитам от российских государственных банков.
Как сообщает Rambler News Service со ссылкой на Moody’s, санкции США и ЕС не оказали существенного влияния на состояние российского нефтегазового сектора в России.
«Мы ожидаем, что рентабельность российских компаний нефтегазового сектора останется высокой, несмотря на некоторое повышение налоговой нагрузки. Сегмент разведки и добычи, занимающий доминирующее положение в российской нефтегазовой отрасли, выигрывает от слабого рубля и низких производственных затрат», — заявил старший кредитный эксперт агентства Moody’s Денис Перевезенцев.
Российский нефтегазовый сектор, по мнению агентства, продемонстрирует сильные показатели кредитоспособности в 2017 году на фоне слабого рубля и низких производственных затрат. Компании сохранят хороший уровень ликвидности в течение 12–18 месяцев, несмотря на повышенные потребности в капитальных затратах. Также Moody’s ожидает, что крупнейшие игроки российского нефтяного сектора сохранят хорошие показатели денежного потока.
При этом, отмечает агентство, российские экспортеры нефти и газа находятся под естественной защитой, так как значительная доля операционных расходов приходится на рубли, а экспорт приносит иностранную валюту.
Moody’s прогнозирует среднюю цену на нефть Brent в $45 за баррель в 2017 году и $50 за баррель — в 2018 году.
Как ранее сообщал «Терминал», РФ и ЕС предпринимают прагматические шаги для решения проблем на энергетическом фронте.