
Об очередном «чудо-продукте для экономии топлива»
«А как же без него? – ответит на поставленный в названии статьи вопрос большинство автомобилистов. – Особенно, если какая-нибудь выедет…» Но речь пойдет не о великом и могучем. Под аббревиатурой МАТ скрывается много менее действенное на дороге средство, а именно «магнитный активатор топлива». Это чудодейственное устройство, распространители которого обещают экономию до 30% топлива и улучшение эксплуатационных характеристик автомобилей всех марок, известен под торговыми марками Hagans, Ecoturbo, Eco-Flow, Mi-leage/-Petrol, Booster, FuelMAX, Super FuelMAX, Multimag, Powermag, Superactivator, ПАТ, FMS, Fuel Saver и прочими.
Как говорится в одной из инструкций, «активатор предназначен для магнитной обработки топлива, одновременно и последовательно обеспечивая ионизацию его молекул по всему объему». Вторая гласит: «Ученые доказали, что воздействие магнитного потока изменяет молекулярную структуру топлива, значительно увеличивает энергию атома. Магниты организуют и выстраивают молекулы, ионизируют и высвобождают водород». Третье высоконаучное описание уточняет: «Когда топливо проходит через магнитный активатор, молекулы топлива на время превращаются в катионы (катоды), из-за чего сгорание топлива в ДВС становится более эффективным».
Все это якобы позволяет экономить до 20% топлива, повысить его октановое число и эффективность сгорания, на 60…90% снизить вредные выбросы, увеличить мощность двигателя и защитить его от некачественного топлива (!). На закономерный вопрос, почему столь замечательная технология до сих пор почти не известна, предлагается простой ответ. Это – результат заговора нефтяников, управляемых ими правительств и стоящих за этим спецслужб. Им, мол, невыгодно, чтобы люди покупали меньше бензина.
Автору этих строк, который 18 лет ведет курс процессов и аппаратов химической технологии в НТУУ «Киевский политехнический институт», сложно комментировать приведенное торжество воинствующей глупости. Создается впечатление, что, сочиняя эту наукообразную ахинею, организаторы магнитных лохотронов или сами нигде не учились, или издеваются над дремучестью покупателей. Ведь не нужно быть выпускником технического вуза, чтобы знать, что катион (положительно заряженный ион) с катодом (электрод, присоединенный к отрицательному полюсу источника тока) – это не синонимы. Ионизация (то есть отрыв электронов от атомов) возможна лишь в газах и растворенных в воде солях, кислотах и гидроксидах металлов, а не в смеси «молекул топлива».
Впрочем, даже если магнитная активация до сгорания топлива и существует в природе, то она приведет к снижению эффективности процесса. Ведь первое, с чем столкнется потребитель, – это детонация «активированной» смеси. Чтобы ее избежать, следует уменьшить угол опережения зажигания, что не только не прибавит мощности двигателю, но и увеличит расход топлива. Ионизация частиц возможна лишь во фронте пламени – главном и естественном «активаторе сгорания». Именно здесь имеет смысл воздействовать на заряженные частицы электромагнитным полем высокой напряженности. Их направленное движение, возникающее при этом, турбулизирует пламя, благодаря чему резко возрастает площадь его поверхности и общая скорость сгорания топлива. Это означает, что за то же время в камере сгорания можно сжечь больше топлива, увеличив тем самым мощность двигателя. Устанавливая же активатор на топливопровод, описанного эффекта достичь невозможно.
А как же «выстраивание молекул»? В реальном, а не придуманном для лохов мире, теплота сгорания топлива зависит не от «организации», а от количества атомов углерода и водорода. Поэтому, как ни выстраивай молекулы в магнитном поле, теплотворная способность топлива от этого не изменится.
Единственное с точки зрения физики возможное преимущество магнитного активатора, найденное автором, – это уменьшение сил поверхностного натяжения, благодаря чему топливо более эффективно распыляется. Именно поэтому на устаревших карбюраторных двигателях можно достичь «снижения токсичности отработавших газов и незначительной прибавки мощности и повышения экономичности». О них идет речь в исследовании ИА «Автоцентр» на ВАЗ-2106 1999 г. выпуска (пробег 112 тыс. км). Однако, что именно обеспечило результат – установка активатора или регулировка двигателя, неизвестно, поскольку авторы признаются: «Чтобы добиться положительного эффекта от использования Multimag, сначала пришлось серьезно поработать над восстановлением точности работы систем зажигания и питания».
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №30 (616) от 30 июля с.г.