
Но на сегодняшний день остаются «города-аутсайдеры, где органы местного самоуправления не обращают внимания на прозрачность начислений за потребленную коммунальную услугу и блокируют внедрение мероприятий по энергоэффективности».
Об этом говорится в заявлении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), опубликованном на сайте ведомства.
«По состоянию на ноябрь 2016 оснащенность приборами учета тепловой энергии достигла 61%. При выполнении утвержденных на 2016 год инвестиционных программ оснащенность средствами учета тепловой энергии многоквартирного жилья достигнет 88%», — говорится в сообщении.
НКРЭКУ напоминает, что на конец 2014 года уровень оснащенности приборами коммерческого учета тепловой энергии многоквартирного жилья составил лишь 32%, а на конец 2015 года вырос до 51%.
«В течение последних десятилетий отсутствие домовых приборов учета тепловой энергии позволяла предприятиям теплоэнергетики выставлять потребителям непрозрачные счета за предоставленную коммунальную услугу по централизованному отоплению и, как следствие, нарушала право потребителей на получение корректного и справедливого начисления за потребленную коммунальную услугу», — отмечает НКРЭКУ.
В представленном НКРЭКУ списке аутсайдеров лидируют «Тернопольгортеплокоммунэнерго» (г. Тернополь) с оснащенность приборами учета тепла в 1%, КП «Водотеплосервис» (г. Калуш) — 2,8%, КП «Теплоснабжение и водоканализационное хазяйство» (г. Южноукраинск) — 3,8%, ОАО «Полтаваоблэнерго» (г. Кременчуг) — 18,7%, КП «Житомиртеплокоммунэнерго» (г. Житомир) — 25,9%, ГКП «Луцктепло» (м. Луцьк ) — 31,3%.
Ранее «Терминал» сообщал, Минрегион проверит реальность поданных в НКРЭКУ расходов теплокоммунэнерго.