
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) 29 ноября начала торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть сорта Urals. Торговля фьючерсами на российский сорт – попытка формирования новой системы ценообразования на рынке нефти, в который Urals должен стать новым эталоном нефти.
Об этом сообщает «Прайм».
По словам СПбМТСБ, этот финансовый инструмент должен «заложить основы нового механизма ценообразования на нефть» сорта Urals при помощи прямого рыночного фьючерса, без привязки к другими нефтяным сортам. Поставочный фьючерсный контракт номинирован в долларах США, предполагает отгрузку партии Urals объемом 720 тыс. баррелей (100 тыс. т) в порту Приморск на условиях FOB. Один контракт составляет 1000 барр. нефти.
Запуск торгов поставочным фьючерсом Urals уже состоялся. На СПбМТСБ 29 ноября были приобретены 31 контракт с поставкой в марте и 32 контракта с поставкой в апреле.
Своим решением СПбМТСБ, надеется, что Urals получит больше возможностей на рынке, и не будет зависеть от цены нефти Brent.
Нефть Brent играет огромную роль для финансового рынка. Контракт на поставку смеси является самым ликвидным среди фьючерсов на нефтяном рынке. Объемы торгов так называемой «бумажной» нефтью, которые не предполагают поставку физических партий, в сотни раз превышают торги физическими партиями углеводородного сырья. Для сохранения нефти Brent в качестве эталона к нему постоянно добавлялась нефть с других месторождений – Ninian, Forties, Buzzard в британском секторе Северного моря, Oseberg и Ekofisk в норвежском. Объемы добычи, после достижения пика – 500 тыс. барр./сут – в 1984 г., постоянно снижались и сейчас упали до 1 тыс. барр./сут.
Средневзвешенная цена на нефть с этих месторождений используется в качестве эталона для определения стоимости других сортов, совокупная добыча которых составляет две трети мирового производства «черного золота». Однако добыча в Северном море неуклонно падает, поэтому все больше участников рынка сомневаются, что Brent по-прежнему может использоваться как эталон.
Как сообщал «Терминал», глава Минэнерго Азербайджана готов принять участие в запланированной на 9 декабря встрече ОПЕК, если получит соответствующее приглашение.