
Добыча нефти в России в 2016 и 2017 гг. будет расти примерно на 2% в год, в 2018 г. останется стабильной, а с 2019 г. может начать падать, прогнозирует «Лукойл».
Об этом сообщают «Ведомости».
«После 2020 г. поддерживать добычу за счет новых территорий уже не получится: в России почти не осталось новых крупных разведанных месторождений», — передает газета слова вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна на презентации компании «Будущий облик мировой энергетики: новые вызовы, приоритеты и возможности».
В российской нефтяной отрасли много проблем, — об говорится в прогнозе «Лукойла», пишет издание. Продолжает падать добыча в Западной Сибири, на которую приходится половина российской нефти. В последние 10 лет добыча в Ханты-Мансийском автономном округе падала примерно на 2% в год, а в 2015 г. падение ускорилось до 2,9%. В нераспределенном фонде осталось всего 6% извлекаемых запасов, при этом затраты на геологоразведку продолжают сокращаться. Еще одна проблема – низкий коэффициент извлечения нефти: всего 25%; для сравнения: в США этот показатель – 44%, в Норвегии – 50%, указывает «Лукойл».
В России огромны запасы трудноизвлекаемой, сланцевой и арктической нефти, сообщает «Лукойл». Но при текущих ценах, санкциях и существующей в России системе налогообложения добыча такой нефти за гранью рентабельности и возможности. Добыча сланцевой нефти, например, рентабельна только при цене $80 за баррель и при других налоговых условиях, рассказал Л. Федун.
«Одна скважина должна стоить меньше $6 млн (средняя скважина в России стоит $7 млн), и бурить их нужно ковровым способом – не менее 1500 скважин», – объяснил топ-менеджер. А после введения санкций Россия лишилась иностранных партнеров для разработки трудной нефти и шельфа.
Как считает «Лукойл», добычу в России можно сохранить на уровне выше 10 млн баррелей в сутки до 2030 г., только если будет введен налог на финансовый результат (НДД, обсуждается сейчас Минфином и Минэнерго). Это позволит компаниям больше денег тратить на дорогостоящие методы увеличения нефтеотдачи и вовлекать в разработку нерентабельные ранее запасы, передает издание слова представителя «Лукойла». Л. Федун надеется, что новая налоговая система будет сформирована в России в течение 3–4 лет.
Как ранее сообщал «Терминал», в России предлагают сделать нефть Urals новым эталоном.