
Введение на предприятиях способов добычи урана при помощи отработки месторождений открытым способом и методом подземного выщелачивания (ПВЗ) позволит снизить затраты на добычу урана.
Об этом заявил генеральный директор КП «Кировгеология» Виталий Нельга, передает пресс-служба компании.
«Необходимость развития минерально-сырьевой базы урана Украины, обусловлено как структурой стоимостью конечного ядерного топлива (урановая руда составляет до 46% его себестоимости), так и тем, что Украина добывает около 30% урановой руды от общей потребности», — отметил он.
По его мнению, в проекте энергетической стратегии Украины до 2035 года следует уделить большее внимание минерально-сырьевой базе и совершенствованию ее структуры. Отработка месторождений урана открытым способом и методом ПВЗ позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы. По словам руководителя компании, соответствующие предложения были направлены в Минэнергоугля.
Среди месторождений в Украине, запасы руды составляют около 250 тыс. т U3O8, и основная их часть связана с большими по запасам месторождениями альбититовой формации, урановые руды которых по качеству относятся к рядовым и бедным, с высокой себестоимостью их добычи подземным способом.
«Учитывая то, что стоимость урановой руды составляет до 46% себестоимости конечного ядерного топлива, к разряду первоочередных задач относится обеспечение прироста запасов урана, объем которого не только бы обеспечил текущую эксплуатацию месторождений, но и позволил существенно усовершенствовать их структуру за счет подготовки к промышленному освоению месторождений пригодных для открытой эксплуатации, эксплуатации методом подземного выщелачивания на месте их залегания, а также месторождений с комплексными рудами. Это позволит существенно снизить себестоимость добычи урана, а соответственно и себестоимость конечного ядерного топлива », — считает Виталий Нельга.
Как сообщал «Терминал» по предварительной оценке Минэнергоугля Украинских запасов природного урана хватит более чем на 70 лет.