
Железнодорожный перевозчик ООО «Газпромтранс» приняло решение о временной приостановке оправки собственных или арендованных цистерн для транспортировки сжиженного газа в Украину.
Об этом говорится в письме генерального директора по перевозкам компании директорам филиалов ООО «Газпромтранс» от 10 ферваля 2017 года, сообщает «Нефтерынок«.
В компании сообщают, что приостановка отправления груза на территорию Украины введена в связи с участившимися случаями необоснованной отбраковки вагонов – цистерн собственности ООО «Газпромтранс» на территории Украины, по коду неисправности «100» — Диагностирование колесных пар из (узлов/деталей) а также не предоставления информации от службы вагонного хозяйства Украинских ж.д по срокам выпуска вагонов собственности (аренды) «Газпромтранса» в адреса грузополучателей.
В «Газпромтрансе» отмечают, что запрет будет снят после прояснении ситуации. Согласно телеграмме украинской железной дороги диагностированию подлежит 45 цистерн «Газпромтранса», которые сейчас находится в Украине.
Отметим, что на сегодняшний день в цистернах «Газпромтранса» в Украину импортировался сжиженный газ производства «Сургутнефтегаза», а также «Газпрома» напрямую с заводов производителей, а также с ГНС «Газпром Газэнергосети», которое является дочерним предприятием компании.
Напомним, 8 февраля ПАО «Укрзализныця» по рекомендации СБУ продлила простой для 161 цистерны со сжиженным газом на территории Украины, которые уже заблокированы около 2 месяцев. В свою очередь, СБУ также является инициатором санкций против крупнейших украинских импортеров нефтепродуктов и их нерезидентов, которые были наложены Минэкономразвития 6 февраля 2017 года.
Как сообщал «Терминал», Министерство экономического развития и торговли Украины на основании материалов Службы безопасности Украины наложило санкции на более 10 украинских импортеров топлива и запретило им внешнеэкономическую деятельность из-за подозрений в нарушении Закона «О внешнеэкономической деятельности», осуществлении поставок топлива из России, а также проведение расчетов через офшор, что может быть свидетельством финансирования террористических организаций.