НАК «Нефтегаз Украины» отстранил от обязанностей президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива.
Соответствующее решение приняло правление и утвердил наблюдательный совет «Нефтегаза», сообщает пресс-служба НАК.
«В соответствии с уставом «Укртрансгаза», управление компанией возьмет на себя первый вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко. «Нефтегаз» и «Укртрансгаз» отмечают, что изменения в руководстве не повлияют на поставки газа украинским потребителям, а транзит газа будет продолжаться в полном объеме согласно контрактным обязательствам», — говорится в сообщении «Нефтегаза».
Как отметили в компании, независимый аудитор группы, компания Deloitte & Touche, обнаружил ряд нарушений во время официальной проверки счетов «Укртрансгаза». Позже по этим вопросам были проведены расследования как внешним аудитором, так и вновь созданным органом внутреннего аудита «Нефтегаза», который отчитывается аудиторскому комитету наблюдательного совета.
«Дополнительные расследования подтвердили ранее обнаруженные факты и помогли собрать больше доказательств ненадлежащего управления в сфере закупок. Имеющиеся факты нарушений стали поводом для последующих параллельных расследований, которые охватывают более широкий круг вопросов»,- подчеркнули там.
Также в компании акцентировали, что в рамках кардинальной реформы корпоративного управления НАК внедряет новую систему внутреннего контроля во всех компаниях группы. Для обеспечения соблюдения соответствующих политик и законодательства такие внутренние аудиторские проверки сейчас начаты во всех дочерних компаниях «Нефтегаза».
Обратим внимание, ранее правление обращалось к наблюдательному совету компании с просьбой отстранить от исполнения обязанностей Игоря Прокопива, однако эта инициатива была заблокирована премьер-министром Владимиром Гройсманом.
Напомним, осенью 2016 года между руководством «Нефтегаза» и «Укртрансгаза» возникли разногласия по поводу проведения тендера на строительство «Укртрансгазом» компрессорных станций на юге Украины. В результате материнский холдинг не согласовал его проведение, аргументировав это тем, что такие перекачивающие мощности будут не нужны на юге Украины в результате строительства газопровода «Южный поток».




