
Китайские нефтяники первыми в мире добились успеха в добыче так называемого «горючего льда», или гидрата природного газа.
Об этом говорится в заявлении на сайте Народного правительства КНР, передает «Прайм».
«Гидрат природного газа является богатейшим и эффективным альтернативным источником энергии, в будущем он может сыграть стратегическую роль в развитии энергетики во всем мире», — говорится в заявлении.
Также отмечается, что после 20 лет непрекращающихся исследований, геологической разведки, развития соответствующих технологий, создания специального оборудования, Китай наконец смог добиться этого «исторического прорыва».
Телеканал CCTV в свою очередь сообщил, что образцы «горючего льда» подняли с глубины 1266 метров в районе Южно-Китайского моря в 285 километрах от Гонконга. В период с 10 мая китайские нефтяники добыли 120 тысяч кубометров «горючего льда», он содержит 99,5% метана.
По информации издания «N+1«, «горючий лед» — это кристаллические соединения, образующиеся из воды и газа при определенных давлении и температуре. По виду такие гидраты похожи на лед. Один кубический метр «горючего льда» примерно соответствует 164 кубическим метрам природного газа.
Месторождение гидратов природных газов китайские специалисты обнаружили в Южно-Китайском море в 2007 года. Вскоре после этого началось строительство добывающей станции. Она расположена в море в 320 километрах от Чжухая в провинции Гуандун. Предприятие заработало 28 марта 2017 года.
Как сообщал «Терминал», до 2020 года Китай намерен инвестировать $360 млрд в возобновляемые источники энергии. Таким образом крупнейший в мире энергетический рынок продолжит смещаться от традиционной угольной энергетики в сторону более чистых видов топлива.