
В ходе утренних торгов мировые цены на нефть эталонных марок демонстрируют разнонаправленную динамику.
Февральские фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на Лондонской бирже ICE Futures на 0,23% до $62,18 за баррель. Январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) просели на 0,02% до $56,69 за баррель.
По мнению экспертов, рынок отыгрывает данные Управления энергетической информации Минэнерго США, которую проигнорировал в день публикации. Данные управления указывают на рост производства нефти в стране по итогам седьмой недели подряд — до 9,7 млн баррелей в сутки (б/с), максимума с начала отслеживания этих данных в 1983 году.
Они ожидают возобновления снижения цен на нефть в ближайшие месяцы из-за увеличения производства нефти в США.
Аналитики JPMorgan Chase & Co. отмечают, что для существенного скачка добычи нефти в США необходимо, чтобы цена WTI устойчиво превышала $60 за баррель.
Согласно оценкам S&P Global Platts, добыча нефти странами ОПЕК в ноябре сократилась до минимального уровня за шесть месяцев.
Опрос, проведенный S&P Global Platts, показал, что ОПЕК снизила добычу нефти в прошлом месяце на 220 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрем — до 32,35 млн б/с. Падение добычи обусловлено устойчивым сокращением производства нефти в Анголе, Саудовской Аравии, Ираке, Венесуэле, Ливии и ОАЭ, отмечают эксперты.
Саудовская Аравия, по их оценкам, снизила добычу в ноябре на 50 тыс. б/с, до минимальных за четыре месяца 9,97 млн б/с.