
«Газпром» в 2017 году увеличил добычу на 12,3% — до 470,8 млрд куб. м (с 419 млрд куб. м в 2016 году).
Об свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе оперативных данных «ЦДУ ТЭК» и «Газпрома», передает Энергореформа.
Весь 2017 год добыча монополии росла очень заметными темпами, достигая пика своей динамики в июне — почти 37%. Однако в ноябре и декабре она неожиданно снизилась по отношению к тем же месяцам 2016 года: на 6,3% в ноябре, на 6% в декабре.
Агентство объясняет это теплой погодой: в ноябре и декабре в России среднесуточная температура была примерно на 5 градусов Цельсия выше, чем в конце 2016 года. Другая причина — летние рекорды добычи: «Газпром» увеличил запасы газа в европейских хранилищах, тем самым заранее снизив задание своим добычным подразделениям на зиму. К тому же в четвертом квартале 2017 года единовременно повышался налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу для «Газпрома» и слишком много газа добывать было просто невыгодно.
К положительным факторам, поддержавшим добычу «Газпрома» в 2017 году, относятся рост экспорта (по расчетам «Интерфакса», примерно до 194 млрд куб. м — Европа увеличила загрузку газовой электрогенерации, отказываясь от угольной), и рост поставок на российский рынок, где «Газпрому» помогло снижение добычи газа независимых производителей.