
Импорт товаров из стран ЕС вырос на 23% за счет поставок природного газа и продукции машиностроения.
Об этом сообщили в Национальном банке, передает УНН.
«Больше всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран ЕС (на 23%) за счет поставок природного газа и продукции машиностроения, а также России (на 40%) — за счет угля, нефтепродуктов и удобрений», — отмечается в сообщении.
Всего, по данным НБУ, в 2017 году импорт товаров увеличился на 21% и составил 49 млрд долларов. Прежде всего произошло расширение энергетического импорта — в 1,5 раза.
«Дефицит угля на внутреннем рынке, значительная часть которого в предыдущие годы поставлялась с неподконтрольных территорий, обусловил рост физических объемов его импорта. Также активизация частных импортеров природного газа привела к увеличению его закупок», — сообщили в НБУ.
При этом, регулятор обратил внимание на то, что мировые цены на энергоресурсы выросли, что отразилось на росте стоимостных объемов импорта нефтепродуктов на 27,6%.
«На фоне оживления внутреннего спроса высокими темпами рос инвестиционный импорт, в том числе продукции машиностроения сельскохозяйственного назначения и импорт легковых автомобилей. За год импорт продукции машиностроения увеличился на 31%», — добавили в НБУ.