
Работы для начала строительства интерконнектора Греция — Болгария (IGB) завершены более чем на 80%.
Об этом сообщила исполнительный директор компании ICGB AD (оператор проекта) Теодора Георгиева, пишет «АНГИ».
«Большая часть подготовительной работы в рамках проекта IGB завершена. Окончательное инвестиционное решение по проекту принято в декабре 2015 года. Оценка воздействия на окружающую среду завершена для всего маршрута интерконнектора. Также полностью выполнены работы по техническому дизайну для болгарской части интерконнектора и предварительному проектированию (FEED) для греческой части. Кроме того, получено разрешение на строительство болгарской части трубопровода. А разрешение на строительство греческой части трубопровода ожидается сразу после принятия решения о предоставлении освобождения от правил регулируемого доступа третьих сторон к системам передачи энергоресурсов», — пояснила она.
Далее Теодора Георгиева отметила, что акционеры и Европейская комиссия окончательно согласовали финансовую модель и бизнес-план проекта в рамках процедуры освобождения от правил регулируемого доступа третьих сторон к системам передачи энергоресурсов.
«Финансовая часть проекта полностью согласована. Ведутся переговоры относительно подготовки межправительственного соглашения между Болгарией и Грецией по вопросам налогообложения сроком на 25 лет», — цитирует Георгиеву Trend.
IGB — газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.
Первоначальная мощность IGB составит 3 млрд кубометров газа.
Читайте в «Терминале», Президент Болгарии Румен Радев выступает за строительство прямого газопровода, который бы соединил Россию и Болгарию через Черное море.