
Нефтетанкеры, загруженные примерно 39 млн баррелей преимущественно российской и казахстанской нефтью, из черноморских портов, застряли перед ключевыми турецкими проливами. Своей очереди на проход через Босфор и Дарданеллы ждут 54 судна, включая 18 танкеров Suezmax и 27 — класса Aframax.
29 января 2019 года танкеров было 44, а их груз оценивался в 32,7 млн баррелей, сообщает «АНГИ».
Время ожидания прохода через проливы для танкеров, покидающих Черное море, составляет около 16 дней, что существенно дольше обычного — 5-6 дней, и является максимумом с 2014 года.
В обратном направлении время ожидания составляет порядка 17 дней при обычных 6 днях.
Задержки обусловлены, главным образом, введением Турцией новых правил прохода судов в сентябре 2018 года. Новые правила требуют сопровождения буксира для большего количества судов, чем предыдущие.
Еще одним фактором, ограничивающим движение через Босфор и Дарданеллы, являются неблагоприятные погодные условия.
Проливы Босфор и Дарданеллы являются ключевыми транзитными точками для экспорта российской нефти из черноморских портов. Ежегодно через них перевозится свыше 120 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Закрытие проливов приводит к перебоям с поставками нефти из России, Казахстана и Азербайджана.
«Терминал» писал, в проливах Босфор и Дарданеллы в Черном море образовались самые длинные с 2014 года очереди танкеров с российской и казахстанской нефтью. Время ожидания судов в очереди достигает двух недель.