
Энергетическая компания Total заявила, что ее новый суперкомпьютер позволит геологам находить нефть эффективнее. Компьютер Pangea III, разработанный IBM, может обрабатывать сложные сейсмические данные при поиске углеводородов в десять раз быстрее, чем раньше.
Об этом пишет АНГИ.
Вычислительная мощность Pangea III была увеличена с 2,3 петафлопс в 2013 году и с 6,7 петафлопс 2016 году до 31,7 петафлопс. Это эквивалентно совокупной мощности около 170 000 ноутбуков.
Pangea III занимает первое место среди суперкомпьютеров в нефтегазовом секторе и 11-е место в мире, согласно таблице TOP500, которая обновляет рейтинг существующих суперкомпьютеров дважды в год. Суперкомпьютер компании Total был создан на базе европейского аналога Eni HPC4 и занимает 17-е место в мировом рейтинге.
Нефтяные и газовые компании наряду с другими промышленными группами, все больше полагаются на мощные компьютеры для быстрой обработки сложных данных. Это позволяет им сократить расходы, одновременно повышая производительность и эффективность проектов.
Старший вице-президент компании по разведке Кевин МакЛахлан рассказал, что 80% времени Pangea III будет обрабатывать данные сейсморазведки.
Новые алгоритмы, которые будет использовать Pangea III, позволят ему обрабатывать огромные объемы данных более точно и эффективно.
Это также позволит более надежно определять местонахождение углеводородов под землей, что полезно в сложных географических условиях, в том числе в Бразилии, Мексиканском заливе, Анголе и Восточном Средиземноморье.
Кевин МакЛахлан также добавил, что новый суперкомпьютер позволит сэкономить десятки миллионов долларов.
Читайте в «Терминале», скорректированная чистая прибыль французской нефтегазовой компании Total, приходящаяся на акционеров, по итогам 2018 года увеличилась на 28% по сравнению с 2017 годом и составила 13,6 миллиарда долларов.