
Британская компания BP не планирует участвовать в операционной компании по эксплуатации Транс-Анатолийского газопровода (TANAP).
Об этом сказал Trend вице-президент BP Azerbaijan Бахтияр Асланбейли.
Он отметил, что информация, распространенная в СМИ об этом не соответствует действительности.
Отметим, что ранее турецкие СМИ сообщили, что.BP планирует участвовать в создании данной компании.
Два партнера по проекту — госнефтекомпания SOCAR и турецкая газопроводная компания BOTAS, договорились о создании совместного предприятия – оператора газопровода на паритетных началах. Согласно договоренности, структура компании-оператора TANAP должна быть аналогична эксплуатационной компании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Первая фаза газопровода TANAP начала коммерческие поставки газа в Турцию в конце июня 2018 года. Передача газа в местную газопроводную систему происходит в районе города Эскишехир. На днях завершился начатый 15 апреля процесс заполнения линии газом в тестовом режиме, вплоть до турецко-греческой границы. TANAP заявил о готовности к поставкам топлива в Европу, как только европейский Трансадриатический газопровод TAP будет готов к приему газа. Это ожидается в будущем году.
TANAP — часть Южного газового коридора, создаваемого для поставок азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз 2″ в Турцию и Европу. Его протяженность 1,85 тысяч километров, мощность — 16 миллиардов кубометров в год с возможностью удвоения. Стоимость проекта – около семи миллиардов долларов.
Акционерами TANAP являются SGC (51 процент), SOCAR Turkiye Enerji (семь процентов), BOTAS (30 процентов), BP (12 процентов).
Ранее «Терминал» писал, строительство Трансанатолийского газопровода завершено, он готов к поставкам азербайджанского газа в Европу.