
Задержка запуска трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» из-за отсутствия необходимых разрешений Дании может составить до 8 месяцев, что будет стоить проекту, который ведет российский концерн «Газпром», дополнительные 660 миллионов евро ($740 миллионов).
Это следует из документа, имеющегося в распоряжении Рейтер.
Строящийся «Северный поток-2» протяженностью 1.230 километров попал под критику США и нескольких восточно-европейских, скандинавских и прибалтийских стран, которые опасаются роста зависимости Европы от российского газа.
На данный момент «Газпром» проложил 70% новой газовой магистрали, однако с апреля 2017 года так и не получил разрешение датских властей на прокладку участка со 147 по 175 километр трубопровода в акватории Дании, что может задержать запуск «Северного потока-2».
Две нитки газопровода одновременно строятся в водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания — единственная страна, пока не выдавшая разрешение на его прокладку. Оператор проекта Nord Stream 2 AG подал датским властям заявки на строительство газопровода по двум направлениям, при этом первый запрос поступил в Копенгаген более чем два года назад. Однако в марте Датское энергетическое агентство запросило оценку окружающей среды по третьему варианту прокладки газовой магистрали. В ответ оператор проекта заявил, что новое требование по третьему варианту является “умышленной попыткой задержать завершение проекта”.
Nord Stream 2 в апреле направил агентству письмо, в котором сообщил, что следствием нового требования датских властей уже стали затраты в 100 миллионов евро. Согласно письму, которое получил Рейтер, работа по третьему варианту прокладки газопровода повлечет за собой задержку запуска проекта на срок до 8 месяцев и дополнительные расходы еще в 560 миллионов евро. Плановый бюджет проекта составляет 9,5 миллиарда евро.
“Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям Nord Stream 2”, — говорится в письме с просьбой к апелляционной палате Дании по энергетике отменить требование властей о третьем маршруте. Nord Stream 2 уточняет в письме, что не раз просил власти проинформировать о статусе своих заявок, но не получал ответа.
В то же время Дания не может применить право вето к двум другим заявкам, поскольку они предусматривают строительство газопровода в акватории исключительной экономической зоны, а не в территориальных водах. По расчетам Рейтер, основанным на данных оператора проекта и скорости строительства, «Северный поток-2» достигнет исключительной экономической зоны Дании через 3-5 месяцев. В мае Nord Stream AG 2 сообщил, что проект скорее будет запущен в 2020 году, а не в конце 2019-го из-за задержки получения разрешений от Дании.